东 汉兵役制度对当时社会以及后代军制和形势的影响有哪些?

全部答案

  •
    东 汉兵役制度对当时社会以及后代军制和形势的影响,归纳起来,有以下几点:
    ① 由兵民合一逐渐形成兵民分离的趋势。东汉已基本上取消了征兵制,募兵 制实行得相当普遍。当时政治腐败,土地兼并严重,社会动乱不已,大批失去土地 的农民无家可归,成为流民,自然成了招募的对象,成为无限期的职业兵,变为封建 主的私人部曲。
      这些私人部曲不仅要传代,还可以转让。如孙坚以郡司马募得精 勇千余人,坚死后,由其子孙策领其部曲,孙策到东阿,由刘繇处又转来一些刘的部 曲,不旬日问,得兵二万余,马千余匹。东汉的北军多数已是“父死子继”的世兵, 走向兵农分离的道路。 ② 社会动乱,生产破坏和募兵形成恶性循环。
      募兵制得以执行,主要原因是由 于社会动乱,生产破坏,人民无以为生,故借投募以谋生。但在战乱期间,兵员在很 大程度上是强募而来的。由于大量强募人民为兵,生产必然遭受破坏,增加了动乱 根源,因此募兵制本身也成为社会动乱的原因之一。社会愈动乱,募兵对象愈多, 于是军阀豪强趁势扩张,造成社会的进一步动乱,出现恶性循环。

       ③ 军阀任意招募,割据势力增强,为全国大分裂埋下了种子。如前所述,刺史、 太守主兵,地位提高,又可自由招募成军,于是混战不已,相互兼并。东汉末,各军 阀借镇压黄巾农民大起义,纷纷扩展势力,以至形成三国鼎立的分裂局面。应该 说,东汉军事制度的改变,特别是兵役制度的改变,是这次大分裂的潜在因素之一。

    哥***