为什么全国省份有河南河北?

为什么全国省份有河南河北,湖南湖北,北京南京,山东山西,广东广西,却有江西没有江东,有云南没有云北,有陕西没有陕北,有海南没有海北,有西藏没有东藏?

全部答案

  • 这个题目不容易回答啊,江东地方是安徽和浙江,划成一个省太大了吧?云南不是以彩云划界的,所以只有贵州;有陕北地方太小不足以建省;海南建省较晚,海北地方早就是广东了;西藏倒是有东藏的,但人家叫前藏后藏,早前还有西康呢。

    老***

  •   有趣的对称地名中国地名多由两个字或三个字组成,其名称来历多有讲究,有的地名里还含有故事和历史掌故。 在中国的地名中,有许多有趣的现象,比如地名用字对称、寓意对应;有的地名将字颠倒,便又成了一个新地名。透过这些现象,使人们感受到了中国地名文化的丰富多彩和中       中国地名多由两个字或三个字组成,其名称来历多有讲究,有的地名里还含有故事和历史掌故。
       在中国的地名中,有许多有趣的现象,比如地名用字对称、寓意对应;有的地名将字颠倒,便又成了一个新地名。透过这些现象,使人们感受到了中国地名文化的丰富多彩和中国汉字的特殊魅力。 中国地名的对称现象,首先表现在方位上,如东和西、南和北、上和下、左和右、前和后等。
      地名中有用东的,一般就有用西的。南和北、上和下、左和右、前和后也是一样。例如,在广东有阳东县,还有阳西县;在湖南有东安县,在陕西有个西安市;在安徽有肥东县,还有肥西县。类似这样对称的地名很多。南北对称的也很多,首都北京市就与江苏省省会南京市对称,此外还有广西的南宁市、辽宁的北宁市、广东的南海市、广西的北海市、福建的南安市、黑龙江的北安市等。
       上下对称的有上海、下关、上杭、下蔡、上饶、下博、上庄、下寨。不过,以方位“下”做地名的不多。 左右对称的有内蒙古的巴林左旗、巴林右旗、阿拉善左旗、阿拉善右旗等。 前后对称的有内蒙古的乌拉特前旗、乌拉特后旗等。 用颜色命名的地名,对称现象也比较明显。
      如黑龙江的黑河市和陕西的白河县、四川的黑水县和陕西的白水县、湖北的红安县和湖北的黄冈市、云南的红河县和安徽的黄山市、陕西的蓝田县和浙江的青田县、湖南的蓝山县和四川的青川县等。 寓意对应的地名文化气息很浓厚,有的就像一副绝妙的对联,很有诗意。
      如柳河与松溪、熊岳与鹰潭、莲花与桃源、菏泽与梅州、麟游与凤翔、龙泉与虎林、龙口与凤冈、文山与武川、铁岭与银川、浑河与清江、崇礼与遵义、江宁与海安等。 中国地名中,有些地名前后两字的顺序一颠倒,立即成了一个新地名,很有意思。如广西的南宁和四川的宁南、陕西的西安和甘肃的安西、河南的开封和广东的封开、安徽的安庆和黑龙江的庆安、江西的莲花和台湾的花莲、河北的隆化和青海的化隆、河南的信阳和山东的阳信、广东的阳东与浙江的东阳、北京的昌平和四川的平昌等。
       这种特殊的地名,不仅有情趣,还有丰富的文化内涵。

    吕***

  • 我是知道河南河北是围绕着黄河分界的,而湖南湖北的湖是指洞庭湖,山东山西的山是太行山。北京和南京应该是一个在南,一个在北吧~其他的真的不太清楚。

    匿名

  • 江西者,江南西路简称也。江南东路为今日苏南、皖南、上海一带,已分拆。云南者,云岭之南也。云岭之北为四川,得名在先。陕西者,河南陕州之西也;陕北者,陕西北部也,为俗称,非区划。海南者,海之南也。海之北为大陆。西藏者,清代由满文“乌斯藏”转译汉语讹误为“西藏”,遂成习惯。

    钟***

  •   山东:以在太行山之东而得名。唐大部分属河南道;宋设京东路,后分京东东、西路;金更名山东东、西路,为山东得名的开始;元设山东东西道;明置山东省,后改山东布政使司;清改山东省,省名至今未变。

    山西:以在太行山之西而行名。唐大部分属河东道;宋设河东路;金分河东北、南路;元设山西河东道,为山西得名的开始;明置山西省,后改山西布政使司;清改山西省,省名至今未变。
       河南:以在黄河之南而得名。西汉即有河南郡,为河南得名的开始。唐大部分属都畿道和河南道;宋设京畿路和京西北路;金改南京路;元设河南江北省和河南江北道;明置河南省,后改河南布政使司;清改河南省,省名至今未变。 河北:以在黄河之北而得名。
      唐大部分属河北道,为河北得名的开始。宋设河北路,后分河北东、西路;金分河北东路设大名府路;元设燕南赵北道;明设北平省,后废省,所有府和直隶州直属中央,称北直隶;清改直隶省;1929年民国改河北省,省名至今未变。 湖南:以在洞庭湖之南而得名。
      唐属江南西道和黔中道,后设湖南观察使,为湖南得名的开始;宋称湖南路;元设岭北湖南道;明属湖广省,后改省为湖广布政使司;清分湖广省置湖南省,省名至今未变。 湖北:以在洞庭湖之北而得名。唐属江南东道、淮南道和山南东道;宋荆湖北路,简称湖北路,为湖北得名的开始;元设江南湖北道;明属湖广省,后改为省为湖广布政使司;清分湖广省置湖北省,省名至今未变。
       广东:以广南东路简称得名。唐属岭南道;宋以旧广州辖地置广南东路,简称广东路,为广得名的开始;元设海北广东道;明置广东省,后改广东布政使司;清改广东省,省名至今未变。 广西:以广南西路简称得名。唐属岭南道;宋置广南西路,简称广西路,为广西得名的开始;元设广西两江道;明置广西省,后改广西布政使司;清改广西省;民国仍之;建国后改广西壮族自治区,区名至今未变。
       现在的南京,北京是源自明朝永乐帝迁都北京后把南京作为陪都,所以形成一南一北两个国度,分别叫做南京和北京不是每个地名都有反义的,每个地名都有它自己的意义和历史。山东和山西就是因为分别处于太行山东西两侧,河南河北分处黄河两侧,外蒙古没有是因为新中国建国前被独立成现在的蒙古国了,而东藏,地津这类的提法完全是无意义的。
      地名有相反配对的是因为它们有这样的历史意义在里面,而不是为了配对故意编出来组成反义词的。

    手***

  • 这问题有答案的么。。。。。

    鸟***

  • 地名有的跟地理位置有关系,如山东和山西是太行山的东和西边

    木***