怎样预防婴幼儿“四六风”?

全部答案

  •
        “四六风”是由破伤风杆菌由脐部侵入人体引起婴幼儿的急性严重感染,医学上叫“婴幼儿破伤风”。
        多发生在用未消毒的剪刀、线绳断脐和结扎脐带,或是接生员的手、包裹脐带残端的棉花纱布未严格消毒时,破伤风杆菌是经脐带断端侵入的。
        这种病来势凶猛,严重威胁着婴幼儿的生命,所以必须把好新法接生这一关。
      尤其在农村、区及边远地区,要大力宣传和推广无菌接生法,杜绝旧法接生。接生时必须严格执行无菌操作。遇到急产或来不及消毒时,可用2.5%碘酒涂抹剪刀待干后断脐或将剪刀烧红放凉后断脐。线绳也用2.5%碘酒浸泡后再结扎脐带,并将脐带残端多留一段,以便进一步处理。

       对已处理而消毒不严的。要争取在24小时内剪掉残留脐带的远端重新结扎,近端用3%过氧化氢或1:4000的高锰酸钾液清洗后涂以碘酒,同时给婴儿肌肉注射破伤风抗毒素1500~3000单位或抗破伤风免疫球蛋白75~250个单位。对目前尚不能保证无菌接生的边远地区孕妇,应在妊娠晚期注射两次破伤风类毒素,每次o.5毫升,相隔1~2个月,以防止婴幼儿破伤风的发生。

    S***