怎样从日常生活中教育幼儿尊敬长辈?

全部答案

  •
     尊敬长辈是中华民族的传统美德,是家庭伦理教育的重要内容。,对孩子将来成人后的行为、品格表现会产生影响。家长可在孩子3岁开始,在日常生活中,注意孩子尊敬长辈的教育。
    1。  用餐教育。用餐时,要_孩子等爷爷、奶奶、爸爸、妈妈上餐桌后,才能开餐,不能让孩子先吃。
       2。 问候教育。每天早上和晚上睡前,应让孩子问候爷爷、奶奶。不在一起居住的,可以通过电话等方式问候。让孩子从小知道,人老了是应该受到尊敬和关心的。 3。 服务教育。让孩子给大人夹菜、送点心、水果、毛巾等,培养孩子的服务意识。 4。
       榜样教育。年轻的父母平时要对长辈尊敬、孝顺,做孩子的榜样,这对孩子是一种潜移默化的教育。 5。 关护教育。年轻父母外出时,要叮嘱孩子听老人话,吩咐孩子要关心和照顾好老人。一般孩子都会有一种希望证明自己长大的心理,让自己保护老人,可以培养孩子的独立性、责任感。

       6。 惩罚教育。当孩子有对大人不尊重的语言或行动时,家长要及时批评,制止不尊敬老人的行为,如果小孩不听批评教育的,要适当给予惩罚。 7。 实情教育。家庭中的成人,特别是老人,不妨在小孩子面前示弱,希望得到孩子的“照顾和保护”,让孩子直接参与敬老爱老的实情教育,并及时表扬孩子做得对,谢谢孩子的帮助。

    撩***