如何解决公司存在中介代验资的问题?

全部答案

  •
    实践中,有些公司在创业初期存在找中介公司进行代验资的情形,也有
    一些从事特殊行业的公司,因相关法律规定注册资本达到一定的标准才可以 从事某些行业或者可以参与某些项目的招投标而找中介公司进行代验资的情 形。该等情形涉嫌虚假出资,大部分企业在财务上处理该等问题时,验资进
    来的现金很快转给中介公司提供的关联公司,而拟挂牌公司在财务报表上以 应收账款长期挂账处理。
       该等情况的解决方案一般是,公司股东找到相关代验资的中介,由股东 将曾经代验资的款项归还给该中介,并要求中介机构将公司目前挂的应收账 款收回。
      如果拟挂牌公司已经将代验资进来的注册资本通过虚构合同的方式支付出去,或者做坏账销掉,则构成虚假出资,该等情形,中介机构需要慎 重处理,本着解决问题、规范公司历史上存在的法律瑕疵的意愿,在公司没 有造成损害社会及他人利益的情况下,促使公司根据中介机构给出的意见进 行补足,具体应当以审计师给出的意见做财务处理。

    A***