编报资产购置计划的内容和要求有哪些?

全部答案

  •
    编报通用资产购置计划是国管局加强中央行政事业单位国有资产管理的重要举措之一。
    资产年度配置计划内容包括各单位利用财政拨款、预算外资金和其他资金等各类资金购置,以及通过调剂(包括调拨、划转等)、租赁、接受捐赠等方式配置的汽车、办公设备和办公家具。
      编报单位要依据资产配置标准和费用支出标准,综合考虑资产存量状况等因素,并按以下规定编制资产年度配置计划: (1) 因下列情形之一需要配置资产的,可以列人配置计划: ① 新增机构或人员编制的。 ② 增加工作职能和任务的。 ③ 现有资产按规定处置后需要配置的。
       ④ 现有资产无法满足工作需要的其他情形。 (2) 编制资产年度配置计划的相关规定及标准: ① 《中央国家机关办公设备和办公家具配置标准(试行)》(国管资[2009] 221号)。 ② 《国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局关于中央和国家机关进一步加强节油节电工作和深人开展全民节能行政具体措施的通知》(国管办[2008] 293 号)。
       ③ 《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》(国管财[2004] 120 号)。 ④ 国家有关规定和国管局批准的部门资产配置标准。

    刘***