有些患病的妇女是否可以怀孕?

全部答案

  •   患有高血压病的妇女,想怀孕时,要请医生认真检查,根据病情决定是否怀孕。患心脏病的妇女,经医生检查,心功能在I〜n级者可以考虑怀孕。一般体力 明显受限,轻微活动即感到心慌气短,甚至在安静休息时也心慌气短,或有心力衰 竭者不可以怀孕。患有肺结核病的妇女出现发热中毒症状不要怀孕,主要是易发生流产,而且用 药会伤害胎儿。
      治愈后可以考虑怀孕。患哮喘病的妇女一般情况下可以怀孕,但用药应注意,不宜长期服用碘化物化 痰,也不要用皮质激素类药,以免导致胎儿畸形。哮喘发作期会供氧不足,对胎儿 发育不利,应待病情缓解后再怀孕。患糖尿病妇女,如果采用胰岛素治疗,血糖能够控制,则可以怀孕。
      患白血病的妇女,怀孕后会使病情恶化,缩短寿命,不宜怀孕。如果在怀孕期 发现白血病,应终止妊娠。有过葡萄胎病史的妇女,应在治愈2年后再怀孕。患有肾炎的妇女,应积极治疗,病愈后可以考虑怀孕。患有良性肿瘤的妇女,一般情况下不影响怀孕,如果是生殖系统的肿瘤应在治 愈后再怀孕。
      恶性肿瘤是严重消耗性疾病,对母子不利,不宜怀孕。患癫痫的妇女,如果属原发性,有遗传性,不可以怀孕。如果是继发性不会遗 传,治愈后可以怀孕。精神病的遗传率达20%,患精神病的妇女应待病愈后2〜3年,在停用药物的情 况下,再考虑怀孕。患甲状腺功能亢进症(甲亢)的妇女怀孕,属于高危妊娠,必须在彻底治愈后 才可考虑怀孕。
      患系统性红斑狼疮的妇女怀孕,对胎儿有不良影响,对孕妇影响更大,约有1/3 的孕妇出现病情恶化,甚至死亡,不宜怀孕。染有外阴尖锐湿疣、淋病、梅毒等性病的妇女不宜怀孕,胎儿受感染率很高, 必须治愈后再考虑怀孕。

    明***