新妈妈如何护理乳房?

全部答案

  •
    新妈妈在怀孕期间,在多种激素的作用下,乳 房变大且质地较韧,乳头增大、变黑、易勃起,乳 晕也变黑,乳晕外围的皮脂腺肥大形成散在的结 节状小隆起,即蒙氏结节,月子期间的乳房变化是 孕期的继续。产后2〜3天乳房增大,皮肤紧张,表 面静脉扩张充血,局部温度增高。
       生产后,雌性激素和孕激素水平骤降,泌乳 素增加,开始分泌乳腺。乳头被触动、宝宝的啼 哭声以及其他哺乳活动,是剌激泌乳的主要因 素。尤其是产后彳〜8周内,泌乳是靠宝宝的吮吸 剌激使脑垂体泌乳素抑制因子分泌减少,导致人 工催乳素的反应增加。然而,虽然乳房在孕期和 哺乳期会持续增大,但是停止哺乳后,就会出现 下垂的情况。
       新妈妈要想不因为分娩的缘故而使乳房变得 软软的,不再挺立,其关键是要细心照料自己。经 过有规律的锻炼和按摩乳房,就可以改善。 有些人认为,是母乳喂养让自己的乳房变得 松弛下垂,事实恰好相反。实践证明,母乳喂养更 能促进乳房的恢复。但需要说明的是,母乳喂养的 姿势一定要正确。
       ©不要让新生宝宝太过于贴近胸部,当他位 于正确的位置,而开始吸吮时,会发现他的太阳穴与耳朵微微地颤动。如果新生宝宝的位置很正 确,就不会觉得乳头肿痛。 ©在自己胸部下方,用一只手平贴在肋骨上, 支撑自己的胸部。要避免压迫到胸部顶端,因为这 样很可能会使乳头的方向改变,从而使乳腺阻塞。
       ®每到下一次哺乳,都要换不同的乳房来哺 乳。在不同的时间哺乳新生宝宝时,给它吸吮不同 的乳房,有助于避免一边的胸部受到太大的压力。 ©哺乳以前,在胸部洒一些温水,有助于乳汁 的分泌。如此新生宝宝就不需要费力地从坚硬而 疼痛的乳头吸吮乳汁。

       ©假如乳房变硬,可以用手把奶挤出,以方便 新生宝宝吸吮。 ®哺乳后,用冰冷的毛巾擦拭乳房,可以收缩 血管,降低乳房肿胀的程度。 ©轻轻地挤压肿胀的乳头,这是个简单的好 方法。 ©戴合适的胸罩可以使胸部感到舒服。

    李***