如何才能做到自信呢?

作为女人,如何才能做到自信呢?

全部答案

  •
    作为女人,做到以下几点才能自信:
    (1)确立人生目标。确立人生目标可以激发人的潜能,最大限度地创造人生的价值。 所以,人生一定要有目标。有了目标,你就会想方设法为达到目标而努力奋斗,因而就 不会为是否自信以及目标以外的事情所烦恼。
    其实,设立目标本身就是自信的一种表现。
      你在心目中有了奋斗的目标,你的潜意 识就会调动你所有的能量,并相信自己一定能实现目标。 但在制订目标时要注意,一定要使目标切合自己的实际情况,不要好高骛远。否则, 一旦目标实现不了,你会因此而产生挫败感,甚至自卑,使你丧失信心和勇气。 (2)发挥自己的长处。
      人是在战胜自卑、建立自信的过程中不断地成长的。天之生 人,千差万别,但比较而言,人是各有所长、各有所短的。你在做事的时候,一定要注 意发挥自己的长处,规避自己的短处。如果你总是拿你的短处与别人的长处比,那么你 很容易产生自卑感,挫伤自己的进取心。
       (3)做事要有计划。世界上什么东西最能给人带来信心?当然是成就。成就是靠什 么取得的?当然是努力。努力是取得成就的必要条件。但光努力还不行,做事还要有计 划。社会上有很多女人,她们整天忙忙碌碌,但如果你问她们取得了什么成绩,她们可 能回答不上来。
      对于她们来说,忙碌是她们工作必要的表现形式,如果不忙碌,好像就 不是在工作。这就是做事不讲究计划造成的。做事不讲究计划,使她们做事没有成效。 久而久之,她们只注重形式,而忽视了效率这一基本内容了。做事成功率高的办法就是 做好计划、按计划行事。
      这不仅可以提高工作效率,而且可以体验工作的节奏感,使你 不至于把工作当做是一种苦差事;而是把它当做一种享受,让你在工作中感受生命的脉 动,把握生命的韵律。做事有计划会得到事半功倍的成效,使你一步一步地走向成功。 而只有成功,才会增强你的自信心。
       (4)做事不拖延。在现实生活中,一些人之所以缺乏自信,就是因为在日常一些小事情上拖拖拉拉,结果不断地给自己增加心理压力,久而久之,就会在心理上产生一种 失败感,使自己什么事情也做不好。所以,建立自信的最好办法,就是及时做好第一件 事。凡是自己认为应该做的事情,不论大小,首先给自己一个好的交代,让自己满意。
       要做到这一点,也就要养成做事专心致志的工作作风,同时,养成日事日毕的好习惯。 不让事务性的工作压身、缠身,心理上就会感到轻松,就很容易培养起自信心。 (5)不要轻易放弃。信心是在不断地努力、不断地进步中逐步建立的。中途放弃、 半途而废,是缺乏自信的表现。
      所以,凡是我们认为应该做而且已经着手做了的事情, 就要做到底,直至成功。即使遇到再大的困难,也要想办法去克服,不要轻易放弃。在 你放弃之后,你可能会一时感到很轻松,但结果应该做成的事情没有做成,挫折和失败 感就会偷偷盘踞你的心头,不断地增加你的心理压力,使你产生内疚感,甚至产生自卑 心理。
      所以,千万不要为自己找任何理由放弃你应该做的和正在做的事情。 (6)学会自我激励。人的自信是一种内在的东西,需要由你个人来把握和证实。所 以,在建立自信的过程中,一定要学会自我激励。德国人力资源开发专家斯普林格在其 所著的《激励的神话》一书中写道:“人生中重要的事情不是感到惬意,而是感到充沛 的活力。
      ”“强烈的自我激励是成功的先决条件。” 学会自我激励,首先要有勇气面对别人的讥讽和嘲笑。比如,在你遇到重要的事情, 需要鼓起勇气来面对时,你可以说,“我有无穷的智慧和力量,凡事都能做好。” “只 有想不到,没有做不到!” “我能,我一定能! ”这些自我激励的话语可以增强自己内 在的信心、激发自己内在的潜能,从而成功地达到你所期望的目标。
      当然,这种激励 只是一种办法,要想长期在自己的内心建立自信,那就需要不断地挑战自我,不断登上 新的台阶。 学会自我激励,要给自己一个习惯性的思想意念。如果你在内心经常存有失败的念 头,你便已经输掉了一大截。相反的,倘若你对自己充满信心,并具有主宰自我的意志 与习惯,那么即使面对逆境,也能泰然自若。
       在任何情况下,我们都不要以为“自己不行了”,要自己鼓励自己!要喊着“我一定 行”振奋起那颗消沉的心。

    森***