如何培养孩子良好的 学习习惯呢?

全部答案

  •   心理学家研究发现,有30%的孩子到了学龄时仍然不会自觉地去学习, 总是要家长不断地督促,上课注意力不集中,爱做小动作,写作业边写边 玩等。这主要是家长没有培养孩子学习的耐心造成的。
    一般来说,玩是顽皮孩子的天性,在游戏中孩子会变得机敏,会启发 创造性思维,会巧妙地和小伙伴配合,孩子能在玩中得到无穷的乐趣。
      孩 子不爱学习,贪玩是很正常的。但是如果家长一直纵容,那么可能未来孩 子就只知道玩,而不能很好地学习了。 所以,家长应该采取一些方法,把顽皮的孩子从贪玩中解救出来, 先培养他们良好的学习习惯,再培养他们“玩”的本领。这样未来孩子 就能劳逸结合,更好地处理学习和玩的关系。
      那么如何培养孩子良好的 学习习惯呢? (1)培养孩子学习的主动性和自觉性。 引导、鼓励和监督孩子。爱玩是孩子的天性,几乎没有一个孩子能自 觉地停止游戏去认真学习,这时就需要家长正确地引导。在这一点上,家 长应该树立权威,因为孩子小,辨别是非对错的能力很差,有一些好习惯 是我们必须强迫他学会的,不能放任孩子想干什么就千什么。
       当发现孩子具有主动学习的苗头时,需要家长及时的鼓励以巩固这种 阶段性的成果,我们可以表扬他,说他做得很好,爸爸妈妈很高兴。要多 留一些时间让孩子自己安排自己的学习计划,如果孩子还小,想不出可以自己安排什么,可以给他多提几个建议让他选择。但是,一旦他选定,就 必须严格执行,我们此时要做的就是监督孩子执行得好坏,执行得好就奖 励,反之则罚。
      如此循环,久而久之,孩子自然就会养成自觉学习和主动 学习的良好习惯。 (2)培养孩子全面发展。 当孩子具有了自主学习的好习惯的时候,家长就不要更加刻意地强调 学习了。相反,应该更关注孩子其他方面素质的培养。有一个词叫做“习 惯效应”,孩子在养成好习惯以后,就会自主地去学习,什么事情都以学 习为先了。
      家长这时可以适当地引导孩子参加课外活动,让孩子在学习之 余提高其他素质,而不是仍然注重学习。 如果家长还是注重孩子学习,就让孩子有一种家长十分在意成绩的感 觉,未来他们可能只重学习,而忽略了其他能力的发展。 (3 )不要把分数看得太重。 现在有些家长对孩子的分数看得太过严重,这是非常错误的。
      家长应 该明白学习习惯和分数是不相关的。家长对于孩子学习习惯的培养不是简 单意义上的“分数至上”,不应该光拿分数去衡量孩子学习的好坏。当然并 不是说分数一无是处,但分数并不是评价一个孩子是否优秀的全部。刚入 学的孩子,尤其是小学阶段,即使相差十分八分,也是很难说孩子的今后 就一定行或一定不行,或者说孩子在这个阶段就一定学得好了或学得不好。
       每个孩子都有不足之处,更不可能每个孩子都考第一名,总有孩子会 落在后面。当孩子在考试中没有得到预期的好成绩时,他已经非常难过了。 这时候,父母更不要刺激孩子,而要拿出自己的宽容和安慰。同时也要不 忘对孩子说“下次努力”,使孩子把目光转向下一次机会。
       即使孩子成绩非常糟糕,父母也要忍住一时气愤,调整好心态,给孩 子最大的宽容和鼓励,想办法使孩子的目光转向他的长处,增强孩子的自 僖心。只要有了自信,那么孩子自然而然就会更加努力。 。

    I***