“十二五”时期我国经济社会发展的国际环境将 有哪些主要特征?

全部答案

  •
    当今世界,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极 化、经济全球化深入发展,世界经济政治格局出现新变化,科 技创新孕育新突破,国际环境总体上有利于我国和平发展。同 时,国际金融危机影响深远,世界经济增长速度减缓,全球需 求结构出现明显变化,围绕市场、资源、人才、技术、标准的 竞争更加激烈,各种形式的保护主义抬头,气候变化、能源资 源安全、公共安全等全球性问题更加突出。
      具体来说,可以着 重从以下几个方面加以理解: 世界经济将逐步走出衰退,但复苏历程不会一帆风顺。金 融危机后,世界经济仍将受到诸多不确定因素影响。首先,为 应对金融危机的冲击,各国实行大规模的救援政策,对扭转经 济下滑和促进经济复苏将发挥积极作用。
      其次,经济全球化继 续深人发展和科技进步将继续推动世界经济增长,新能源和节能环保等绿色产业有望形成新的经济增长点。最后,从世界经 济增长的周期波动规律看,外部冲击不会改变世界经济长期增长趋势。 经济全球化将继续深入发展,产业调整转移将出现新变 化。
      金融危机后,经济全球化仍将继续深入发展,全球产业转 型升级和产业转移也将出现许多新变化。“十二五”时期,国 际产业调整转移将在更广范围、更大规模、更深层次上进行, 形成更加错综复杂的国际分工和产业发展格局。发达国家大力 推动发展新能源和节能环保等新兴绿色产业,抢占未来技术进 步和产业发展的战略制高点。
      新兴市场和发展中国家在继续发 展传统制造业的同时,也将加快产业结构调整升级步伐。新能 源和节能环保等绿色新兴产业有可能引领全球产业转型升级 方向。 国际贸易投资将再趋活跃,但会受到保护主义的干扰。国 际金融危机后,随着世界经济的逐步复苏,国际贸易和跨国直 接投资还将再趋活跃。
      首先,国际分工的进一步发展将推动贸 易扩大,并带动相关服务贸易和投资的进一步增长。其次,区 域经济合作和区域经济一体化仍将继续深化,区内贸易和投资 仍有很大的发展空间。最后,新能源和节能环保等绿色产业的 发展,将带来更多贸易和投资机会。但与此同时,各种形式的 保护主义也会不断增多。
      除了传统的贸易保护主义措施外,诸 如碳关税之类新的贸易保护主义措施还会层出不穷,发达国家 出于政治、经济、安全等方面因素的考虑,对来自新兴发展中 大国的投资和收购兼并活动也会设置更多的障碍。 气候变化和能源资源问题更加突出,对世界经济发展的制 约进一步增大。
      未来一个时期,气候变化和能源资源问题将更 加突出。气候变化和能源资源价格进一步上涨,对世界经济发 展制约将进一步增大。一方面,节能减排和发展绿色经济将不 可避免地增大世界经济发展的成本。发达国家要完成温室气体 减排的责任目标,实现向绿色经济转型,需要付出巨大的成本 和代价。

      发展中国家也面临着越来越大的减排压力,而且还受 到绿色壁垒等贸易保护主义措施的限制。另一方面,随着世界 经济复苏和重新恢复增长,全球能源资源价格仍有可能再度大 幅上涨,加之世界各国对能源资源的争夺不断加剧,未来能源 资源供求紧张和价格高位波动都会影响世界经济的稳定发展。

    甘***