怎样进行信息存储才是有效的?

全部答案

  •   记忆可以看作是一个档案馆,里面存储了大量的信息。但如果这些信息没有组织安排,而是杂乱无章地堆放在一起,要从中查找到自己需要的信息 将会多么困难,无异于“海底捞针”。如果能够细心地记住你是怎样把信息置 于你的记忆中,即知道你把你需要的信息存储在哪个地方,你就会吃惊地发 现你是多么容易地就把大量的细节记得一清二楚啊!可见,组织安排是非常重要的。
      组织想记的东西,需要个体采取积极主动的措施。有许多方法能够把信 息在记忆中组织归档,下面举了几个例子。 (1)教科书的标题。每本教科书里面都有标题,标题的字体不同于正文的字体。这些标题就 可以看成你记忆中存储信息的档案袋。你可以先想想这些标题,然后“查看” 档案袋,这样就可以把具体的信息回忆起来。
       (2)“等级结构”法。如在政治学中,对政府机构的阐述是:小机构隶属于较大的机构,较大 的机构又隶属于再大一些的机构,如此直至最高层机构。我们看到一条综合 的叙述,它阐明了什么是政府。 (3)“主题表现”法。文学、历史知识,通常是按照某一主题组织的。
      比如历史,美国的早期开发可以追溯到主要欧洲国家勇敢的探险、政治抱负、宗教变动或经济竞争这些主题。每个主题也许各自形成一幅不同的图画。但是有了一个主题,一种一致的殖民地发展观点就可以形成了。 (4)按功能组织。当我们研究一种有机的组织和结构时,信息可按不同成分的功能特点加 以组织。
      如政府机关中像司法、立法等分支机构就是按其职能加以组织的。 又如,生物学中的许多生命系统(如循环系统)就是围绕供给、降温和再生这 类功能来进行组织的。 (5)按结构组织。一般来说,内容如按结构来组织安排最容易为人理解。如化学键结构、 政府组织结构、生物的细胞结构。
       (6)按理论组织。也许按理论是一种更复杂、更抽象的组织方法。一切学科都有说明和解 释它们本身的理论。观察一下你们的教科书——论述你们所学的知识的基本理论。把理论用来组织某门学科的讨论是一种屡见不鲜的事情。 以上六种方法都是比较有效的信息存储的措施,在日常学习中,大部分人使用其中一两种不同的方法来组织他们的信息。
      每种组织方法没有优劣之分,关键在于适不适合自己。考生可以根据自己的实际情况进行体验,掌握两三种适合自己的方法。

    杨***