如何学好大学会计专?

如何学好大学会计专业

全部答案

  •   把握重点、难点、进行深入复习。
    对于每一门课程来说都有其重点和难点,抓重点就等于“纲举目张”,其他问题必将迎刃而解。一般来说,教材的重点是多层次的,既有全书的重点,也有各单元的重点,还有各章节的重点。同时对于基本概念原理中的重点字、句也要重视。
      就教材而言,虽然第一章总论,考试的分值不高,但它概括性地阐述会计学的一些最为基本的理论问题,是学习本门课程的敲门砖,不可忽视。本门课的重点内容有两大部分:一是,第二、三、四章是一个联系密切的重点。第二章主要阐明会计要素和会计等式。第三章主要阐明会计要素和会计等式。
      第三章主要阐明借贷记帐法的记帐法的记帐符号、帐户结构、记帐规则以及试算平衡等内容,应该说是《基础会计》的核心内容,起到承上启下的作用,第二、三章为第四章做了充分的理论准备。第四章以工业企业为例,着重阐述复式记帐法的应用,这章重点在于理解企业资金筹集、生产准备、产品生产、产品销售等几个过程的资金运动,进行会计处理。
      难点在于弄清供、产、销阶段贯穿着一系列的成本计算问题。二是,第六、七、八、九、十章,可以说是以会计核算形式为主线的另一重点,会计凭证、帐簿、会计报表以及财产清查都可以包括在其中。通过以上分析,《基础会计》的重点显而易见。除了明确重点、难点以外,还可以对照大纲的考核要求和不同能力层次的考试分值比例,适当安排和调整自己的复习时间。
       多做习题,巩固知识。 自学并不等于阅读,还要通过做习题来检查自学的效果,并加以巩固。《基础会计》课程实用性强,必须在自学教材的基础上,辅以必要的练习,才能真正掌握会计核算的方法。目前指定的自学教材虽然每一章后面都附有适量的复习思考题,但是限于篇幅只有问答题类型,而考试大纲要求的试题类型形式多样,显然教材不能满足考生应该的需要,考生应根据自学需要选择一本与教材配套的自学指导书进行练习。
      在做练习时应注意:一是不要急于做习题,在此之前应先全面复习教材内容,做到胸有成竹,逐章复习逐章做练习,将做习题与阅读教材同步进行。在做完各章习题后,还必须“全面演练”,尽量找一些近年的全国考试题目,在规定的时间内模拟练习。二是做习题时态度要认真,力求规范。
      考生在做习题时要养成一丝不苟的习惯,做到理解题意,按质按量地完成。###任何知识都没有捷径,在这里也只能老生常谈的给你点建议:1。要熟悉基本的理论知识,这个是基础;2。在熟悉理论知识的基础上,熟练掌握例题,因为例题之所以为例题就是因为其具有代表性;3。
      熟练掌握例题的基础上,多做练习,这样就可以找到自己的薄弱环节;4。针对薄弱环节再看看书;5。多做实践,经常关注会计行业的一些新动向。会计学考试的应试技巧:《基础会计学》考试中应该注意的几个问题《基础会计学》是财经专业的一门专业基础课,每年参加考试的人数较。
      学习《基础会计学》的要求是掌握《基础会计学》的基本知识、基本理论和基本方法,考试题目也是围绕这三个基本问题考核学生的掌握情况。从近几期《基础会计学》考试情况看,考生在学习中还存在着一些带有普遍性的问题。现结合2000年(下)《基础会计学》试卷谈几点认识,供各位考生参考。
       一、考生答题中几个有普遍性的问题近几期《基础会计学》试题有单项选择题、多项选择题、名词解释、简答题、计算题和账务处理题六大类,每一类题目都围绕着会计学的基本知识、基本理论和基本方法三个方面,从不同的侧面考核考生对基础会计学内容的掌握情况。单项选择题数量较多,共20题,涉及的考核点较多,但都是一些基本知识和基本概念,较容易回答;多项选择题旨在考核学生对一些基本知识掌握的全面性和准确性,与单项选择题相比,答题难度要大一些;名词解释和简答题是考核学生掌握基本概念和基本理论的题目,名词解释要求回答准确,简答题则要求全面、完整;计算题和账务处理题主要是考核学生对会计基本方法的掌握情况。
       从考生答题情况看,失分较多、带有普遍性的问题主要有以下几个; 1、多项选择题。多项选择题主要是考核学生对基本知识、基本概念掌握的全面性和准确性,备选答案较多,回答难度较大,因此失分较多。 2、简答题。简答题主要是考核学生对会计一些基本理论的掌握。
      由于基础会计学每章都有一些基本理论问题,分布面广,考生不易把握。 3、账务处理题。账务处理以企业最基本业务的会计分录编制为内容,考核学生对企业基本业务的处理能力。由于这一题分值较大(占40分),且业务处理有连续性如制造费用的分配、完工产品生产成本的计算以及收入费用的结转等,有一处出现错误,往往会引起其它题做错,另外,产品成本的计算,利润分配的处理属于基础会计学中难度较大的问题,因此考生失分也较多。
       4、计算题。基础会计学中计算题是以数字计算的形式考核学生对一些基本知识和基本理论的掌握情况。从近几期考试的题目来看,资产负债表项目的计算和权责发生制、收付实现制下计算企业收入、费用这两类题目失分较多,其它内容的计算题失分者相对较少。 二、失分原因及表现:上述失分较多的题目在考试中带有普遍性,也一定程度上反映了考生在学习中存在的问题。
      失分的原因初步分析如下。 1、审题不准、答非所问,导致答题错误。这种错误最明显的表现在简答题上,如1998(下)基础会计学试题有一道简答题:在会计核算中为什么要设置和登记帐簿?不少考生回答的是登记帐簿的意义或作用,答非所问。这种错误表面上看是审题不准,答跑题了,深层的原因是对这一问题的不理解。
      为什么要设置和登记帐簿与设置和登记了帐簿有什么作用或有什么意义是两个不同的问题,这种题目考核的目的是使学生既知其然又要知其所以然。登记帐簿是会计的基本方法之一,也是会计工作的一项重要内容,那么为什么要设置和登记帐簿呢?因为经济业务发生后,首先要填制会计凭证,会计凭证可以反映经济业务,但是会计凭证数量多,又很分散,每一张会计凭证只能反映一个业务,不能集中反映某一时期经济活动的全貌,不能连续、系统、全面地反映和监督一个单位经济活动引起的资产和权益的增减变动情况。
      这样就不能很好地发挥会计的职能,这是会计凭证反映经济业务的不足之处,是设置和登记帐簿的原因,这就要求会计核算要通过设置并登记帐簿,把分散在会计凭证上的资料进行分类、整理和汇总,登记到帐簿中去,为经济管理提供系统、完整和综合的会计核算资料,以加强经济管理。
      因为登记了帐簿才使它发挥一系列的作用,这是结果而不是原因。类似的问题还有很多,望各位考生在学习中给以注意。###理论结合实际,多看书多做题。

    啷***

  •   1、重视教材,学会归纳总结,举一反三,掌握重点,下面我就自己在中级考试、注册考试中的体会说一下会计这门课程学习,希望对你有所帮助。认真看书,吃透教材,学会总计和归纳,书就会越看越少。我举一个例子来说,现在会计制度,与国际接轨,自从公允价值出现后,债务重组,资产减值,长期股权投资等都应到公允价值,那债务重组来说,以前的债务重组收入资本公积,现在计入营业外收入,主要是国家鼓励母公司豁免上市子公司的负债,注入优良资金,是股市想着良性方向发展。
      根据营业外收入的定义你可以归纳计入营业外收入的项目:非货币性交易、债务重组、处理无形资产固定资产等等。2、学会计最基本的是要掌握会计准则,理解会计准则,所有的准则都是为会计报表的使用者服务的,如银行,债权人公司管理层等等。举一例说明,公司一笔应收账款5000万元,已经估计可收回500万元,按照会计准则规定要提取坏账准备4500万元,你没有提取,假设你的应收账款总额为6000万元,由于你没有提取坏账准备,资产负债表资产虚增了4500万元,实际上只有1500万元,这样会误导使用者,别人以为你的流动资产(应收账款)非常多,足以偿还贷款、购货款等等,另外虚增利润4500万元(一般没有人愿意和亏损、临近亏损企业有经济往)来。
      3、所有的会计政策和制度都是为报表的使用者服务的,例如提取减值准备,固定资产的减值准备不允许转回冲销,目的就是害怕企业计提秘密准备,操纵利润。在如资产负债表日后事项,合并报表长期投资、会计政策变更等等都是重点章节,在掌握教材的基础上,做一定量习题,通过考试是没有问题的。
      会计的重点章节每年都是不变的,关键看你能否掌握和理解。###楼上的答案很不错哦~~。

    曾***