要把握以下哪三个原则?

父母给孩子做榜样,要把握以下哪三个原则?

全部答案

  •   父母给孩子做榜样,要把握以下原则:1。 父母要以身作则“父母榜样”作为一种具体的形象,具有强烈的暗示和感染力量。父母不仅是一种权威,而且是孩子言行举止标准的提供者,父母的表现在很多情况下会成为孩子的参照。父母要使孩子的言行有所遵循,切不可言行不一,言行相悖比对孩子放任自流影响更坏。
      古人云:“以教人者教己。”即要求孩子要具备的良好的品质和习惯,父母都应首先具备。1。 父母要以身示教在家庭教育中,父母经常会对孩子说应该这样做,不应该那样做,以此来规范孩子的言行,可是这种空洞的说教所起的作用往往微乎其微。父母的一言一行,一举一动,孩子都会看在眼里并对父母产生崇敬,并以父母为榜样模仿效法。
      在日常生活中,父母要谨言慎行,以身示教,凡是要求孩子做到的,自己必须首先做到。2。 父母要说话算数父母一旦答应了孩子某事,就一定要兑现,若一件事兑现起来有困难,则不要轻易许诺。如果父母经常说话不算话,就会降低在孩子心目中的可信度,孩子对父母的崇信、敬仰与爱戴,就会随父母失信次数的增加而递减,孩子甚至会下意识地效仿父母,养成说话不负责任的不良习惯。
      父母是孩子一生的老师,明智的父母都应该以身垂范,给孩子做个好的人生榜样。

    吃***