蔡河的前身是什么?

全部答案

  •   蔡河的前身是战国时的鸿沟、西汉时的狼汤渠,魏晋时通称蔡水,为 南北水运要道,唐末堙废。五代后周显德年间(公元954459年)导汴 水人蔡,重加疏浚,又称闵河。宋太祖建隆元年(公元960年)开浚蔡河 自都城至通许镇(今通许县),并设斗门以节水流。
      次年,自新郑引洧水 (今双洎河)凿渠东北流经尉氏西、中牟东,至东京外城南垣广利水门入 城,史称闵河。入城后东接蔡河,折而南流,由普济水门出城,南流经通 许、扶沟、太康、宛丘(今河南淮阳)等地,至项城(今河南沈丘)西注入颍 水。宋太宗淳化二年(公元991年),又在长葛县境内开渠二十里,将洧 水上游与其南面的潠水(今潠水河)接通,亦作为闵河水源的一部分。

      在此以前又曾将洧、潠二水的下游疏经鄢陵、扶沟等县汇入蔡河。于是蔡 河水量大增,“舟楫相继,商贾毕至,都下利之”。宋初开封城西南称闵 河。开宝六年(公元973年)改称闵河为惠民河,东南称蔡河。后因惠民 河和蔡河实为一条河流的两个河段,故有时称惠民河也包括蔡河河段。

    宋***