动车组还是普通列车?

出外旅游是选择飞机、动车组还是普通列车?

全部答案

  •   此次铁路大提速后,上海至长沙、南昌、重庆和广州等地的动车组列车运营时间都大大缩短。上海到长沙的运营时间提速后约为7。5小时,比原来缩短了11-12个小时;提速后,上海到南昌运营时间约为5小时,比原来缩短8-10个小时。原来从上海乘坐Z字头列车到北京需12小时左右,提速后的D32次列车从上海到北京仅需10小时。
      如此大幅度的提速,再加上一定折扣的票价,令这些长线的铁路优势骤显。动车组VS飞机上海-北京目前,京沪航线上每天往返的航班共有80多班,平均不到20分钟就有一个航班从上海飞往北京,基本实现了“公交化”运营。上海至北京的全年机票的平均价格为600多元,(还需加上80元燃油附加费、50元机场建设费),飞行时间约1。
      5个小时。动车组从上海到北京约需10个小时,票价最低折扣为327元。票价方面,坐飞机和坐列车的票价有一定差距,再考虑到坐飞机时花在进出上海和北京两地机场的往返时间和相关费用,如果不急于赶时间,乘坐动车组仍不失为一个性价比较高的选择。上海-长沙提速前,上海到长沙坐普通列车要18-19个小时,每天的列车班次为两趟,票价约250-280元。
      提速后,上海到长沙仅需7。5小时,动车组最低折扣后的票价为274元;而同一线路的机票全年平均价约500多元,(还需加上80元燃油附加费、50元机场建设费),飞行时间为1。5小时左右。如果再算上往返于机场的时间和金钱支出,提速后的动车组仍然比较适合时间宽裕的乘客。
      上海-南昌目前因为有春秋航空介入,上海至南昌的机票价格最低时可达250元,低价优势仍然存在。不过提速后,D93次从上海到南昌的列车运营时间仅需5小时08分,最低折扣票价则为228元,算得上是一段价廉物美的旅程。动车组 VS 普通列车动车组列车的速度比普通列车快,但是究竟是坐动车组还是普通车更合适呢?上海-北京从出发到达时间上来看,上海乘坐Z字头列车到北京需12小时左右,为“夕发朝至”,动车组D32次列车需9小时59分钟,可算“朝发夕至”。
      如此看来,动车组尽管节省了约2个小时,但把整整一个白天浪费在旅途中。相反,“夕发朝至”的Z字头列车,不仅节省了住宿费,还不侵占白天的时间,对于商务人士来说,“夕发朝至”的列车更适合一些。如果从舒适度来看,动车组列车内,目前只有坐票,没有卧铺,也没有餐车。
      根据铁路部门的计划,为了提高动车组的舒适度,今后,铁路将对路程300公里以内的动车组提供蛋糕等点心、对300公里以上的动车组则提供更多食品。

    戴***