电子身份证有什么用处?

全部答案

  •   如果觉的我答案有用,请点赞。
    我们日常生活中使用的证、卡有很多,如身份证、工作证 (学生证)、医疗证、阅览证、借书证、电话磁卡、各种信用卡、消费卡等等。那么多的证和卡,都带着不方便,忘了带却办不成事。有一种可能可把这些证和卡统一合并成一张卡。
      不久的将来办事只需要一种卡——电子身份证。电话磁卡和各种银行的信用卡,都是磁卡。磁卡的背面有 一条黑色的磁带,可储存少量的信息,例如电话磁卡上存的是剩余的钱数,信用卡上存的是密码和银行账号等信息。电子身份证是一种智能卡(简称1C卡)。智能卡一般有存储卡和CPU 卡两种,都有比较大的存储器。
      带CPU的智能卡有一个极小 的计算机,它有中央处理器CPU、只读存储器ROM、随机存储 器RAM、射频通信接口、调制解调器、电源线路等,还有卡操作系统COS,因而它既有存储功能,又有处理功能和通信功能。目前,智能卡的存储器容量,大的有二百万个字节。
      电子身份证将是一种带CPU的智能卡,可以存放个人的身份证、个人经历、工作状况、医疗资料、驾驶证、个人信用、房产资料、指纹等身份识别信息以及收入、缴纳税情况、公积金、养老保险、银行账户、卡上零星金额数目等各种信息。
      电子身份证不仅可以代替上述各种证件和卡,而且还能做好多事呢!譬如,当你去外地旅游,你能用它买机票、乘汽车、住旅 馆、吃饭,还能用它记录一路的花费;你上图书馆可以用它借阅图书和资料;你生病上医院,不仅可以用它来挂号,而且卡上有详细的医疗资料,可以帮助医生及时地作出正确的诊断;你再也不用去缴煤气费、电费、自来水费、电话费、房租等各种 费用,因为卡上都会自动扣除的;如果你想美餐一顿,打电话订购就行了,不一会儿餐馆服务员会把美味佳肴送来,你不必付钱,因为费用已经在卡上扣除了……这有多方便啊!。

    R***