词牌《如梦令》的原名叫什么?

全部答案

  •
    词牌《如梦令》原名《忆仙姿》,是 后唐庄宗李存勖所作,苏轼嫌原名不雅,就 从尾句“如梦,如梦,残月落花烟重”中 苏轼《揲恋花春景》词取字“如梦”,将《忆仙姿》改名为《如梦令》,并填了两首词,以此怀念自己在黄州躬耕的日子。此调又名《宴桃
    园》、《不见》、《如意令》、《无梦令》、《比梅》等。
      《如梦令》为单 调,共七句,押五仄韵,一叠句,共三十三字。 李存勖有勇有谋,骁勇善战,先后灭了燕、梁,当时流传有“生子当如 李亚子”的说法,就是对李存勖的褒奖。在做了皇帝之后,他过起了声色犬马的生活。李存勖喜欢看戏演戏,这种表演形式在当时叫做“戏弄”,表演的演员要“涂面”,如果戏里的人物性格暴躁易怒,演员就要在自己脸上涂红色,这也是后来舞台脸谱的雏形。
      李存勖常“自傅粉墨”,亲自登台演出,并给自己取艺名为“李天下”,成语“粉墨登场”就是由此而来。李存勖自小通晓音律,《忆仙姿》、《阳台梦》等都是他所创,其小令清雅婉丽。 宋代词人李清照曾以此词牌填了两首著名的词,其一为:“昨夜雨疏风 骤。浓睡不消残酒。
      试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”其二为:“常记溪亭日暮。沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误人藕花深处。争渡。争渡。惊起一滩鸥鹭。” 。

    l***