淳浦为何被称为“剪纸之乡”?

全部答案

  •
    漳浦民间剪纸以其独特的艺术风格,浓烈的原始趣味和稚拙美感, 在中国民间艺术中占有一个重要的位置。剪纸在漳浦已有悠久历史,不 仅用于喜庆,也用于丧事。据志书载,宋代“元夕自初十放灯,十六夜,乃 祀神祠,剪彩花备极工巧”,“家礼奠用香烛酒果已是随俗……剪纸为车 马人物”。
      长期以来,剪纸是当地妇女喜爱的一种民间艺术。 新中国成立后,剪纸技艺有很大改进。漳浦剪纸风格,重在镂空,线 条流畅纤细,形象求实,图文并茂,有些还衬上金纸或其他色纸,更显绚 丽多彩,富有艺术感染力。漳州剪纸品种繁多,内容丰富。寿庆灯花有 “蝙蝠寿幅”,婚庆有“龙凤双喜”;窗花有飞禽走兽、花丼瓜果、水族爬 虫、古代人物;年糕年饼有团花。
      敬神祭祖用剪纸贴在祭品上称“彩衣”。 剪纸除花纹图案外,还配有文字,猪羊配“六畜兴旺”,“鸡衣”配“金鸡报 晓”,“鱼衣”配“年年有余”,“蕉衣”用“招财进宝”,年糕年饼配“合家平 安”、“花好月圆”,表达人们对美好生活的向往和淳朴的祝福。1955年, 漳浦剪纸艺人黄素、陈金的作品参加省第一届剪纸作品展览会,作品入 选《福建剪纸集》。
      1%〇年,漳浦艺人黄素所剪作品为中央美院收藏,并 多次参加省、全国和送往国外展览,遐迩闻名。 改革开放后,剪纸从题材、内容到形式都有较大变化,出现“展望宏 图”、“祖国万岁”、“曙光高照”、“海岛早晨”、“少先队养鸡场”等反映新 时代生活的作品。
      早在1993年就被文化部授予“中国民间艺术(剪纸) 之乡”的光荣称号,成为福建省唯一获此殊荣者。目前全县从事剪纸的 人已形成老、中、青、少比较精干的剪纸人才队伍,年纪最大的是有“民间 毕加索”美誉、已近103岁的林桃老阿姆,年纪最小的只有五六岁,并有 许多人参加中国剪纸协会。

      后起之秀陈秋日曾应邀赴日本和斐济作剪 纸表演。全市已有1〇〇〇多幅剪纸作品被美国、加拿大、日本、德国和我 国港澳地区珍藏。漳浦剪纸艺术家高少苹获得“中国剪坛十把金剪刀” 之一,他还在在澳大利亚墨尔本市举办个人剪纸艺术展。近年来,该县 通过成立“剪纸艺术中心”、举办首届剪纸艺术节、出国交流表演、在全国 各地宣传推介等方式,不断推动剪纸艺术向文化产业转化,并积极开拓 海外市场。

    叶***