如何正确掌握爱孩子的“分寸”?

全部答案

  •   有这样一个农村家庭,夫妻第一胎生了个女儿,家里的人觉得很没面子,周边的亲戚生的都是儿子,唯独自己家生的是女孩。这一对夫妻心里特别不平衡,特别是那第1 $喝走进孩子的内心,拉近彼此的关系j位母亲。在与邻居亲朋交往中,她心里总觉得别人在嘲笑自己生的是女儿,于是加紧生第二胎。
      后来,终于盼来了二胎,生了儿子,虽然是超生,被罚了款,但是夫妻二人还是觉得扬眉吐气了。在今后的日子里,夫妻二人整天围着这个儿子转,对儿子百依百顺,对女儿处处看着不顺眼。从小就对儿子娇惯无比,只要儿子稍微有点哭声,就赶紧抱起来哄,最后发展到得整天抱着孩子,不能放下,孩子一放下就哭,夫妻二人就这样倒班抱着孩子吃、睡,由于抱得过多,孩子身体非常弱,比别的孩子走路晚、说话慢、好哭、好闹。
      儿子上小学后,该去上早自习而不去,赖在被窝里不起床,父母心疼儿子,就给老师打电话请假。该吃饭时依然不起床,跟奶奶要零食,奶奶觉得总给孩子吃零食不好,就不给。然而,孩子的母亲,气愤地说道:“起来,妈有钱,去给你买一箱子!”在父母的娇惯下,孩子不好好学习不说,还时常逃学,老师说说他,他总是横加顶撞。
      到这时,夫妻二人才知道自己的教育方式错了,但是已经形成的坏习惯,再想糾正谈何容易!一般来说,特别溺爱刚出生的宝宝还不是非常有害,因为他有理由得到格外多的关怀,比如吃饱穿暖、有人抱、没有病痛、有干净的尿片等等。但是几个月后情况就不同了,孩子很快就会发现,只要他一哭闹,爸爸妈妈就会马上跑到他的身边嘘寒问暖。
      从这一刻开始,父母站在了溺爱孩子的边缘,比如在半夜里几次从床上起来,把哭闹的孩子抱在手里不停摇晃;或者每过几分钟就跑去照顾孩子、陪他玩等等。长此以往,孩子习惯了在家里享受特别待遇,稍有不顺心就会大哭大闹,而父母也习惯了一切都顺着孩子。现在的父母比以前的父母更易宠溺自己的孩子。
      产生这一现象的一个很自然的原因就是,现在大多数的家庭只有一个孩子,父母及其他家庭成员把全部的精力和注意力都放在一个孩子身上,并很自然地认为,反正只有这么一个孩子,不对他好还对谁好?有些父母因为自己小时候被父母管教得特别严厉或者生活不是很富裕,所以到了他们自己有了孩子的时候,往往会走入另一个极端,对孩子完全放任自由,予取予求,并认为:我孩子的生活当然应该比我小时候好。
      有一些父母因为工作等原因,不能经常陪伴孩子,常觉得愧疚。于是,他们便常常无止境地为孩子购买贵重的玩具,满足他们的任何要求,以此来弥补他们无法经常陪伴孩子的遗憾。对于那些身有残疾的孩子,或者父母离婚的孩子,父母总会觉得对孩子有亏欠,觉得对不起孩子,为了补偿他,这些父母常常会特别溺爱孩子。
      在那些溺爱孩子的家庭里,常常会看到类似的场面。许多父母都会为自己辩护说:“我只是希望让孩子得到最好的。”但是事实却是:过多的爱只会害了孩子。专家有时将父母对孩子的溺爱称之为“甜毒品”,虽然表面上香甜可口,但其实它就像毒品一样,会对孩子的成长造成不良影响。
      不溺爱孩子的教育并不代表是没有爰的、特别严厉的教育。比如,在孩子生曰时,你可以让他的多个愿望都得到实现;或者在某些特定的情况下,满足孩子某些特别的愿望。关键在于,在这种时候,你要让孩子知道,这是因为有特别的原因所以你才会这么做的。不溺爱孩子并不意味着可以打骂孩子。
      据美国的一项问卷调查显示,有7%的父母认为打骂是管教孩子的最佳方式,有40%的父母觉得打骂之后,孩子的表现还是一样。有经验的父母会发现,打骂一开始的确会收到立竿见影的效果,可是长久下来,孩子并没有变得比较好,有的甚至更坏了,尤其是只用打骂这一种方式来管教孩子,更是效果奇差。
      为什么会这样呢?因为打骂只会使孩子不再在你的面前表现出你不喜欢的一面,并非真的改正了错误,而是躲到你背后,在你看不到的地方继续淘气,继续学坏。打骂只是让他学会了逃避被打,而没有学会什么是应该、什么是不应该的是非善恶。如此一来,你还觉得拿出棍子打孩子是很管用的管教方式吗?而且即使孩子真的犯错,他们也不会心甘情愿被打,他们的内心会充满怨恨和不满,并渐渐失去自尊、自爱和自信,同时他更学会了用打人来解决问题的模式。
      那么,难道父母就不能动孩子一根汗毛,就任他为所欲为了吗?不,我们只是说打骂不是唯一的管教方式,不要用体罚来解决问题,因为那样做的效果只是暂时的、表面的而已。孩子犯了错误是要受到处罚,但要做适当的处罚。

    暮***