发票种类及其使用范围是如何规定的?

全部答案

  •   常见的发票种类有三种,即增值税专用发票、普通发票和专业发票。每种发票的使用范围:1、增值税专用发票:增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用,而增值税小 规模纳税人和非增值税纳税人不得领购使用。一般工业和商业企业用此类发票来结算销售货物和加工修理修配劳务。
      2、普通发票:增值税纳税人使用的普通发票,从行业划分来看:工业企业——工业企业产品销售统一发票;工业企业材料销售统一发票;工业企业加工产品统一发票;工业企业加工修理统一发票。商业企业——商业零售统一发票;商业批发统一发票。其他行业 ——农林牧水产品收购统一发票;废旧物资收购发票;机动车专项修理专用发票; 电业局电力销售专用发票;自来水公司水销售专用发票;公共事业联合收费处缴费专用发票;临时经营发票。
      营业税纳税人使用的普通发票,从行业划分来看:建筑安装企业统一发票;旅店业统一发票;饮食业统一发票;广告业统一发票;社会服务业统一发票;代理购销业统一发票;商品房销售专用发票;社会办医疗机构收费统一发票;产权交易专用发票;房屋出租专用发票;全国联运行业统一发票;水路货运结算发票;临时经营发票。
      3、专业发票:专业发票可由政府主管部门自行管理,不套印税务机关的统一发票 监制章,也可以根据税收征管的要求纳入统一发票管理。主要使用的专业发票是指:(1)国有金融、保险企业的存货、汇兑、转账凭证、保险凭证;(2)国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;(3)国有铁路、民用航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的客票、货票等。

    心***