请问:发票的种类以及发票的税额是怎么计算的?

在日常的交易过程中,老是提到普票、增值税票,那么我想请问一下为什么要有不同的票种,他不都是一个国家税收的一种方法的体现吗? 请告诉我一下这其中的具体情况是怎么样的?非常感谢!

好评回答
    第一要弄懂企业的规模:分为规模以上和规模以下两种;企业又分为工业企业和商业、建筑安装、服务业等多类型企业,工业企业销售收入达100万元上的为一般纳税人,以下为小规模纳税人;商业企业营业收入达180万元以上的可申报为一般纳税人,以下的是小规模纳税人。
    第二:一般纳税人所开的发票是专用增值税发票,税率为17%,其进项税额可进行抵扣销项税,而小规模纳税人只要开具普通发票就行了,小规模的工业企业税率6%,没有进项税额。商业企业小规模纳税人税率为4%,一般纳税人的商业企业与工业税率和抵扣办法一致。所以说企业类型不同,规模不同,执行的税率也就不同,核算方式也有差异。

    1***

其他答案

  • 发票种类多了:商业销售普通发票、工业销售普通发票、增值税专用票、文化娱乐业票、服务业票、租赁业票、广告业票等等;有的是为了区别不同税种之间税额不同而制的,有的是区别不同行业纳税情况不同而制作的。
       一般人们说的普票和增值税票是在购入原材料或商品时,针对增值税而言的,一般纳税人取得普通发票是不可以抵扣进项税额的,取得税控收款机打的增值税票可以做进项抵扣。小规模纳税人取得增税票和普通票是基本没区别的。
      一般税务查的广告业票和租赁业票比较多,因为广告费和业务宣传费的扣除比例不同;租赁业票主要是卡开票方要交的一块房产税。
       至于税额计算,就要好好学学税法了,太多了,不好一一列举。

    爱***

  • 发票大致可以分普通的和专用的两种。普通发票又有很多种,包括商业销售发票、机动车销售发票等等,最常见的是用于商业销售的发票。专用发票一般指增值税专用发票,它是我国针对增值税税种的一种发票。按用途来讲,普通发票大多用于向消费者、事业单位、机关、小规模纳税人开具的一种记帐报销凭证;增值税专用发票就象它的名字一样是有专门用途的,它只能用于增值税一般纳税人企业在销售货物时向增值税一般纳税人开具,取得专用发票的一般纳税人凭增值税专用发票到税务机关认证后抵扣进项税额。

    1***

  • 发票是反映经济行为的凭证,所谓普通发票、专用发票,那都是发票的名称,因为根据经济行为的不同,要使用不同的发票。

    1***