为什么积极反馈几乎总是被接受?

为什么积极反馈几乎总是被接受,消极反馈则常常遭到抵制?

全部答案

  • 对积极反馈的感知比消极反馈更快更准,而且,积极反馈几乎总是被接受,消极反馈则常常遭到抵制。为什么呢?符合逻辑的解释是这样的:人们希望听到好消息而讨厌坏消息。积极反馈正是大多数人希望听到的,并且人们总认为确实如此。是否这意味着你应避免提供消极反馈呢?不!与此相反你应认识到这种潜在的抵触,并学会在最易于接受的情境下使用消极反馈。研究表明,当消极反馈来自于可靠的信息源或其形式客观时,最容易被接受,而只有当消极反馈来自于地位很高或很值得信赖的人时,主观印象才会有分量。这表明,由硬数据所支持的消极反馈(如数字、具体实例等等)很有可能被接受。对于有经验的管理者,尤其是那些在组织中地位很高、赢得员工尊重的管理者来说,主观性的消极反馈可以成为一种有效手段。而对于那些经验较少、在组织中地位不高或威信尚未树立起来的管理者来说,主观性的消极反馈显然不太可能被很好地接受。

    向***