为什么“海尔法”导弹被称作武装直升机反坦克的“撒手锏”呢?

全部答案

  •
    “海尔法”也称“地狱火”,是美国陆军研制的一种半主动激光制导的反坦克导
    弹,是一种性能先进,既可地面车载,又可直升机载的反坦克导弹。有A、B、c三种型号,A型为原始型,B型为海军陆战队使用,C型为陆军使用,B、C型基本相同。
    海湾战争中,“海尔法”反坦克导弹表现非凡,其中AH -64攻击直升机共发射
    了 2800多枚“海尔法”反坦克导弹,击毁伊军装甲目标2100多个,由此而被称作现
    代战场上武装直升机的“撒手锏”和反坦克能手。
       “海尔法”反坦克导弹之所以能在海湾战争中有如此的卓越表现,主要是因为 它有以下突出的特点: 一是制导方式先进。该导弹为半主动激光制导,导弹发射后完全自主工作。 导引头作用距离可达7700米,方位视场角为22°。在其作用距离内,通过接收载机 上或地面上的激光目标指示器对目标照射所反射的激光波,准确、迅速地捕获和命 中目标,其命中率可达96%。
      海湾战争后,美国对“地狱火”导弹进行了改进,研制 的新的导引头,包括提高导弹在不良天候条件下目标识别能力的热成像红外导引 头和提高导弹战场适应性增大作用距离的毫米波导引头,从而使“地狱火”导弹成 为真正的第三代导弹,真正实现“发射后不用管”。
       二是作战作用方便,战术适应性强。按指示目标不同,该导弹可采取机载遥控 制导和地面遥控制导;就不同的发射方式可分为直接瞄准发射和间接瞄准发射;按 不同的发射类型可分为单射、快射、连续射和组合发射,快速发射是一部激光目标 指示器以一种编码对付多个目标,发射间隔6〜8秒;连续发射是多部激光目标指 示器,按各自特点激光编码,照射各自目标,接受不同编码的导弹可连续发射,命中 各自目标;组合发射是由快速发射和连续发射结合进行,一分钟便可将AH -64攻 击直升机所携带的16枚导弹发射出去。
       三是射程远,死角小,威力大。“海尔法”反坦克导弹的最大射程近8000米,最 小射程为600米,由于采用直升机载发射和地面车载发射,具有较强的机动能力, 因而可以说没有发射死角存在,远距离打击能力较强。该导弹采用了双锥形聚能 破甲战斗部,装药6。
       8公斤,其破甲厚度达到1400毫米,所发射的每枚“海尔法”导 弹,犹如熊熊燃烧的“地狱之火”,吞噬“陆地雄狮”,将其送进地狱。 四是导弹飞行速度快。“海尔法”反坦克导弹目前使用的是无烟固体燃料火 箭发动机,发射时不易被发现,其导弹的飞行速度为1。
      17马赫,大大缩短了飞行时 间。这样,一则可提高对运动目标的命中概率;二则如果载机自己发射导弹又自己 发射激光束照射目标,那么可缩短载机暴露的时间,提高了载机的战场生存能力; 三则可以提高导弹的发射速度。目前,美军正在研制一种脉冲式火箭发动机,能使 导弹飞行速度进一步提高,并使射程增加约50%。

    m***