为什么要加强现代能源产业建设?

全部答案

  •
    新能源,广义上是指传统能源之外的各种能源形式;狭义 上是指在新技术基础上可系统开发利用和研究推广的可再生能 源,如太阳能、风能、核能、生物质能、地热能和海洋能等。 新能源产业发展不仅将带来一场重大的能源革命,并极可能引 发新一轮的科技革命和第四次产业革命,为人类社会和经济清 洁绿色发展提供强大动力。
      突破发展以新能源产业等为主的战略性新兴产业,既是应对能源危机和气候变化的法宝,也是抢 占科技制高点和实现可持续发展的重大战略抉择,具有重要战 略意义。 第一,能源产业是经济社会发展的重要基础,是我国现代 化建设的基本保障。进入新世纪以来,我国能源发展取得显著 成绩。
      但在能源发展中既存在结构不合理、环境压力大等老问 题,也出现了需求减缓、效益下降等新情况。积极应对金融危 机带来的影响,必须大力推进能源结构调整,构筑稳定经济清 洁安全的能源供应体系,以能源的健康发展支持经济增长,以 能源的稳定发展支持经济社会可持续发展,以能源的安全供应 支持国家现代化建设。
       第二,我国能源品种齐全,但人均占有量小,资源相对不 足,环境承载能力较弱。这就从客观上要求我们把提髙能源利 用效率放到突出位置,不仅要增强能源供给能力、提髙开发水 平,而且要加强需求管理、厉行节约增效,加大节能改造投 入,发展节能服务产业,加快先进节能技术的研发和应用。
       第三,新能源产业技术进步快、潜在市场大,需要加强科 学规划,搞好产需衔接,培育和发展成为战略性新兴产业。要 在保证安全的前提下推进核电建设,积极有序地开发水能、风 能、太阳能和生物质能,提高新能源产业发展的水平。

    孙***