如何加强现代 能源产业建设?

全部答案

  •
    “十二五”能源规划将突出六大重点,即优化 能源结构,调整能源产业布局,推进能源科技创新,完善能源 宏观调控体系,深化能源体制改革,进一步建立能源可持续发 展的政策标准体系。
    一是优化能源结构。不断提髙水电、核电、风电、太阳能 等清洁能源的比重。
      倡导清洁节约的能源消费理念,加快发展 热电联产,完善城市供气管网设施,合理利用可再生能源,使 新增能源消费中非煤能源比例逐步提高。 二是调整能源产业布局。继续加强传统能源资源和新兴能 源资源的勘探开发和综合利用,重点推进大型能源基地的开发建设,配套推进能源输送大通道建设。
      推进能源各行业之间, 以及能源与相关产业之间的重组与融合,建立现代能源产业体 系,实现能源与相关产业集约、高效发展。 三是推进能源科技创新。大力发展风能、太阳能、生物质 能以及清洁煤利用、核能、智能电网、新能源汽车、分布式能 源等新兴能源科技装备技术,逐步向国外输出先进的能源技 术、设备和产品,发展中国特色的新能源经济,实现我国由能 源大国向能源强国的跨越。
       四是完善能源宏观调控体系。构建科学合理的能源开发利 用和宏观调控体系,高度重视生态环境对能源开发利用的约 束,不断提升应对全球气候变化的能力。健全能源战略储备和 应急保障体系,提高国家对能源的综合调控力。不断加强能源 基础设施和公共服务体系建设,提髙能源的“公共福利” 水平。

       五是深化能源体制改革。有计划、有步骤地开展能源价 格、财税、资源和流通体制等改革,同时积极培育多元化市场 主体,形成统一开放、竞争有序的现代能源市场体系。 六是进一步建立能源可持续发展的政策标准体系。加快推 进有利于能源产业健康发展的政策、标准体系建设,近期有效 缓解能源安全和环保压力,中远期逐步形成新的能源可持续发 展系统,实现能源永续发展。

    想***