退票需要掌握哪些小技巧或者小知识?

全部答案

  •
    办理火车票退票手续,有很多隐秘的小技巧和小常识, 熟知并掌握这些退票小技巧,能够帮助你冷静对待退票这件 本身就陌生而又复杂的事情,同时也可以节约时间,简化办
    理手续。
    (1) 火车票退票时间:通常是在发站开车前;特殊情况 下,也可在开车后2小时内。
       (2) 火车票退票地点:旅客想要退票时,如果已经取得纸 质版火车票,则需要携带有效证件和车票到火车站窗口或者 任意一个代理点,在火车开动时间之前,办理退票手续;如果 已经通过网络或者银联的方式付款,但尚未取得纸质版火车 票时,也可以通过网络或者电话的方式要求退票,这样也就 免去了到火车站售卖点或者火车站进行退票的麻烦。
       (3) 改签后还能办理退票吗? 一张车票只能办理一次改签手续,一旦车票改签成功 后,乘客想要取消旅行,可以按规定退票。根据规定,旅客不 能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,应当在票面指定 的开车时间前到车站办理一次提前或推迟乘车签证手续。
       特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车 后2小时内办理。不过,如果享受“特殊改签”的待遇,就不 能再办理退票手续了。 总之,改签和退票的手续和流程其实并不复杂,只要掌 握其基本的规律,乘客也没有必要因为改签或者退票而感到 烦恼或者郁闷。
      不管怎么样,如果您并不确定乘车的具体曰 程,掌握退票的最佳时机和选择正确的购票方式,不过早地 提取纸质版火车票应该是最为明智的选择。 。

    M***