使用转账支票进行结算有哪些程序?

全部答案

  •
    转账支票是存款人用以通知银行从其存款账户中划出款项的支票。转账支票
    只能用于转账,不能用于支取现金,但在中国人民银行指定地区可以背书转让。
    转账支票由付款人签发后,可以直接交给付款人,收款单位出纳员收到付款
    单位交来的支票后,首先应对支票进行审查,以免收到虚假支票或无效支票,对 支票的审查应包括如下内容:
    (1) 支票填写是否清晰,是否用墨汁或碳素黑水填写。
       (2) 支票的各项内容是否填写齐全,是否在签发单位盖章处加盖单位印鉴, 大小写金额和收款人有无涂改,其他内容如有改动是否加盖了预留银行印鉴。 (3) 支票收款单位是否为本单位。 (4) 支票大小写金额填写是否正确,两者是否相符。 (5) 支票是否在付款期内。
       (6) 背书转让的支票其背书是否正确,是否连续。 收款单位出纳员对受理的转账支票审查无误后,即可填制“进账单”,连同支 票一并送交其开户银行。开户银行审核无误后即可在退回收款单位的进账单所在 联次上加盖“转讫”章。收款单位根据银行盖章退回的进账单编制银行存款收款 凭证。
       如果付款单位签发支票直接送开户银行办理款项划拨的,财务部门应填制进 账单,在进账单上,本单位是付款人,对方单位是收款人。填制完后连同转账支 票一起送交银行。银行按规定进行审查,审查无误后在支票和进账单上都加盖: “转讫”章。银行将收款通知送收款单位。
      收款单位收到银行转来的进账单后再编 制银行存款的收款凭证。

    上***