交通事故发生后如何做好现场保护?

全部答案

  •
    交通事故发生后,尤其是涉及到人员伤亡的重大交通事 故,在对受伤人员进行现场施救的同时,保护好事故现场是 认定交通事故责任归属的重要环节。现场保护处理的恰当,
    能够为事故原因的分析和事故责任的鉴定提供客观的现场 依据。在这里的原始现场指没有遭到任何改变或破坏的现 场。
       在交通事故现场,任何单位和个人都有保护交通事故现 场的义务。那么,交通事故的现场当事人该如何保护现场 呢? (1) 检查现场情况,确保现场的范围并进行封闭保护,可 用石灰、砂石、树枝、绳索等物将现场包围起来,禁止一切车 辆和行人进入现场,直至交警人员到来。
      包围现场时,要尽 量做到不妨碍交通。 (2) 现场上任何微小的痕迹都关系着肇事责任的分析和 鉴定。现场保护人员对已发现的尸体、血迹、刹车痕迹、遗留 物等,均要加以保护。如果遇有下雨刮风等自然条件破坏, 可用席子、塑料布等遮盖起来。如果当事人伪造现场或者逃 逸现场,使交通事故责任无法确定的,根据《道路交通安全法 实施条例》,应负全部责任,并处吊销机动车驾驶证。
       需要提醒广大车主,在交通事故发生后,切不可为了逃 避责任而伪造现场或者逃逸现场。因为,任何可能造成受害 人死亡或者延误最佳救治时间的肇事司机,如果再加上伪造 现场、逃逸现场的罪过,只能导致处罚力度更大,绝不会减轻 处罚的。伪造现场指当事人为逃避责任、毁灭证据或达到嫁 祸于人的目的,有意改变或布置的现场。
      而且,这样做也是 徒劳的,因为公安机关会通过一定的技术手段进行现场恢 复,任何的事实掩盖都会有水落石出的一天。 。

    G***