父母怎样给孩子找学习的好榜样呢?

全部答案

  •   其实,很多父母也想给孩子找个好伙伴做学习榜样,可是该怎么找呢? 下面几点建议可供父母们参考。
    (1)了解自己的孩子,根据情况选择。
    父母要对孩子的具体情况进行分析,如孩子有什么优点和不足?需要 在哪些方面有所提升?然后,再加上孩子的兴趣爱好,帮助孩子选择榜样。
       如果父母认为孩子的榜样不恰当,应该从教育的目的出发,尊重孩子,同 时又给孩子指出,什么才是真正的榜样,该向榜样学习什么。 在给孩子树立榜样的时候,最敏感的就是学习成绩的比较。你让孩子 跟最好的比,他永远也比不上,也就失去了信心。你可以把孩子班里学习 成绩好的、较好的编成若干个小组,让他们与同在一个水平线的第一比, 这样的榜样,他努力就赶上,松懈就拉下。
      谁不愿跑在前面呢?孩子当然 会努力学习追上别人了。 (2)见见孩子朋友的父母。 家庭环境对一个人的影响非常重要,父母可以多和孩子朋友的父母接 触一下,借此了解孩子朋友的家庭。从他的家庭和父母身上,你可以更加 了解孩子的朋友。你也可以建议两个家庭共同开展一些活动,让孩子们在 快乐的活动中相互学习,取长补短。
       (3)把孩子的朋友请到家里来。 行为学习需要父母给孩子提供机会。父母可以把孩子的朋友请到家里 来,让孩子们在父母的指导下做游戏,也可以和孩子们一起出游,这样, 父母不但了解了孩子的朋友,还可以结合实际情况指导孩子的行为。 (4)给孩子规定一些行为原则。

       孩子们判断是非的能力毕竟有限,而父母又不可能一直跟着孩子。因 此,父母要给孩子规定一些行为准则,告诉孩子和朋友在一起的时候什么 事情不能做,什么事情可以做。 总之,榜样的力量是巨大的,但不宜遥不可及,否则很容易流于形式。 一个合适的榜样,应该和目标一样,别太远也别太近,我们可以根据自己 孩子学习、生活的具体情况为他选择。

    啷***