为什么说卵巢是女性的“生命之源和青春动力”?

全部答案

  •
        女性的一生,由胚胎到老年从卵巢功能变化的角度,卵巢被称为女性的“生命之源和青春动力”,可分为胚胎胎儿期、新生儿期、儿童期、青春期、性成熟期、更年期、老年期。各期之间的年龄界限可因遗传、发育情况、营养条件和环境等因素的影响而略有差异。
       一、胚胎胎儿期 胚胎2-3周时,卵巢内原始生殖细胞不断进行有丝分裂,体积增大,称为卵原细胞。自胚胎3个月-7个月时,卵原细胞先后进入第一次减数分裂,中止于前期,改称初级卵母细胞。它与其周围的卵泡细胞组成原始卵泡,数量可达600-700万。
       二、新生儿期 胎儿出生到一个月,称为新生儿期。卵巢处于幼稚状态,卵巢内约有200万个以上的卵母细胞。 三、儿童期 出生后四周到8-10岁期间,卵巢和生殖系统仍处于幼稚状态,卵巢内卵母细胞陆续退化,大量卵泡闭锁。 四、青春期 是指少年儿童发育到性成熟的一段过渡时间。
      月经初潮(第一次月经)的出现是青春期到来的标志。一般,在13-14岁进入青春期,迟的可到18岁才进入青春期。在此期间,卵巢功能自幼稚状态向成熟过渡,身体增大显著,生殖器官和第二性征进一步发育。月经初潮时,卵巢中尚有30-40万个卵母细胞。青春期持续约3-5年进入性成熟期。
       五、性成熟期 也称为育龄期,是指青春期后,性功能成熟有生育能力,一直延续到其功能逐渐衰退的更年期止,历时约30年。此期,生殖器官乃至整个机体均随卵巢活动周期而出现周期性改变。卵巢周期性排卵并分泌性激素。女性一生排出400-500个成熟卵子,基本是在此期完成。
       六、更年期 是指女性从性成熟期逐渐进入老年期的过渡阶段。包括绝经过渡期、绝经期、绝经后期。卵巢功能逐渐衰退并终止。此期,可始于40岁,而历时10-20年。卵巢内卵细胞数目明显减少到基本耗尽。 七、老年期 更年期后,一般指65岁进入老年期,卵巢功能消失,机体的内分泌功能普遍低落,各器官发生老化性改变。

    浪***