大黄鱼人工养殖模式主要有哪些?

全部答案

  •
    大黄鱼人工养殖模式主要有网箱养殖、围网养殖和土池养殖3种。网箱养殖是目前大黄鱼最主要的养殖模式,以小网箱为主,规
    格为(3〜6)米X(3〜6)米X(3〜6)米,产量20〜60千克/米3。因 其具有集约化程度高、单产高、管理方便、可养面积大等优点而得
    到大力推广应用,目前养殖规模达30万箱以上,网箱养殖的产量 占养殖总产量的95%以上。
      大黄鱼土池养殖是20世纪90年代发 展起来的一种养殖模式,其养殖的大黄鱼具有生长快、体色好、肉 质细嫩的特点。但由于该模式对池塘深度、底质条件等要求较高, 养殖生产受到限制,目前养殖规模较小。围网养殖是当前兴起的一 种养殖新模式,围网设置在低潮线以下的内湾浅海区。

      该模式与传 统小网箱养殖相比,具有鱼体活动空间大、病害少、成活率高等优 点,且可利用天然生物饵料作为补充,饵料成本相对较低;养殖的 大黄鱼体形、体色、肉质、风味等较接近野生大黄鱼,商品鱼价格 高,养殖效益好。但这种养殖方式受到适养海区和周期较长的限 制,目前福建省养殖面积仅有约33公顷。

    卸***