两栖突击计划包括哪些主要内容?

全部答案

  •   制定计划是两栖突击的重要工作之一。从下达最初作战命令到上 船装载前为止阶段的主要任务,就是根据最初作战命令中规定的任务 确定基本决心和拟制各种计划,并完成上船装载前的其他一切准备工 作。
    制定两栖突击行动计划一般采用“反向计划法”,即首先确定完 成任务所要夺取的目标,然后制定夺取这些目标的机动计划、登陆计 划和卸载计划,最后由卸载计划决定装载计划。
       两栖突击计划具有同时性、协调性和详细性的特点。同时性是指 在同一军种的各级司令部和不同军种相应级别的司令部要同时制定计 划。同时计划不仅节省时间,而且有利于各级及早发现问题,尽快得 到解决,并保持计划工作的连续性;协调性是指在制定计划过程中, 海军舰队和登陆部队之间、参战的各军兵种之间、作战部队与后勤保 障部队之间等要进行周密和不间断的协调;详细性是指在总的两栖突 击计划确定后,各部队要依此制定自己详细的作战计划,如由舰到岸 的登陆计划、岸上突击计划、火力支援计划等。
       两栖突击计划的内容很多,但主体内容是登陆部队制定的作战计划,主要包括确定攻击目标、选择两栖目标区、初步确定登陆场和登 陆滩头、选择登陆日和登陆时刻等基本内容。除此之外,海军要制定 装载、航渡以及舰炮火力支援计划和协同计划,空军和炮兵要制定各 自的火力支援计划和协同计划,后勤部门要制定各种后勤保障计划, 政治工作部门要制定战时政治工作计划等。
       1945年2月,登 陆琉黄岛之前,美军 麦考克中校正在向参 战人员介绍曰军守备 部队兵力情况 通常而言,大规模两栖作战需要经过一个较长的计划和准备阶段, 如美军有关的作战条令规定,任何一场军事行动的计划工作起码需要 90天。如诺曼底登陆战役“霸王行动”的作战计划,早在1940年,英 国就组建了一个联合作战司令部,专门研究未来在欧洲大陆两栖登陆 的作战需求事项。
      1943年,摩根中将出任盟军最高司令部参谋长,随 即开始制订“霸王行动”具体周密的作战计划。但在某些特定情况下, 有很长时间的准备是一种不切实际的想法。在两栖作战的计划和准备 工作中并没有一成不变的规律。1950年美军仁川登陆就是这样一个典 型的战例,其计划和实施阶段都是在相当短的时间内完成的。
      当时, 由于急于扭转朝鲜战局,麦克阿瑟于8月12日正式决定在一个并非特 别理想的登陆场——仁川——实施登陆。仁川港的潮汐情况决定了“联合国军”要么在9月15日实施登陆作战,要么就推迟到10月11日, 他们最终选择了前者。因此用于登陆准备的时间仅有一个月,而美军 手头严重缺乏有关仁川港的详尽准确的情报,这就进一步加大了制定 登陆计划的难度。
      仁川登陆计划小组由斯特鲁布尔海军中将、多伊尔 海军少将、奥利弗•史密斯海军陆战队少将组成。其中,史密斯负责 指挥美国海军陆战队第1师,他直到8月22日才参加到计划小组之中, 因此就其本人而言,此时仅剩不到20天的时间来准备和计划这场迫在 眉睫的敌前登陆行动。
      但幸运的是,计划小组成员均具有相当丰富的 两栖作战经验。其中,多伊尔和史密斯参加了第二次世界大战期间中 太平洋战场上的对日作战,斯特鲁布尔则先后参加了诺曼底登陆和西 南太平洋上的对日作战。正是有了这些具有丰富两栖作战经验的专家 型指挥官,美军才能在如此短的时间内制定出较完善的仁川登陆作战 计划。
       由于两栖突击具有参战军兵种多、指挥协调复杂、后勤保障规模 庞大等特点,因此在所有军事行动中,两栖作战的计划和准备工作最 为复杂,工作量巨大,特别是现代战争中的大规模两栖作战更是如此。 有这样一个数字可以形象地说明制定两栖作战计划的艰巨性和复杂性。
       在诺曼底登陆战役发起前,负责指挥盟军海军部队的伯特伦•拉姆齐 海军上将准备和签署的海军命令竟然多达1000页,盟军指挥官们对所 有可能出现的变数——天气、地形、地理、海滩、潮沙、敌军部署和 反应以及盟军的战斗力——全部进行了考虑和评估,并制定出相应的 对策。
      而在1915年英法联军加里波利半岛登陆之前,英国海军部所发 布的类似命令仅有30页左右。

    璐***