37周的孕妈妈爬楼梯时要注意什么?

全部答案

  •
    很多孕妈妈听说爬楼梯对妊娠有益,于是就经常将楼梯作为一项运动 胎教来进行。然而,孕期爬楼梯带有一定的危险性。当孕妈妈在上、下楼梯时, 脊椎的压力会增加,膝关节也会过度摩擦,易导致孕妈妈腰酸和膝盖受伤。 此外,到了孕晚期,孕妈妈的体重增加快速,再加上胎宝宝的重量,对腰 部和膝关节都会造成不小的负担。
       但孕妈妈爬楼梯也并非一无是处,适当爬楼梯有利于增强心、肺功能, 保持血液循环畅通,防止妊娠高血压的发生;大量消耗热量,对于孕期控 制体重、防止肥胖可起到良好的作用;爬楼梯需要消耗大量的体力,能有 效增强消化系统功能,增强孕妈妈的食欲,同时爬楼梯时的腹部运动还能 使肠道蠕动加剧,从而有效防止便秘的发生;使神经系统处于最佳的休息 状态,有利于改善睡眠、避免焦虑的情绪。
       因此,孕妈妈爬楼梯可谓有利也有弊,如果孕妈妈在生活中避免不了 要爬楼梯,则要注意一些安全事宜,具体应注意以下几点: 孕妈妈爬楼梯时最好只要爬上楼,下楼则改乘电梯。 每天限制爬楼梯的层数,最多爬4层楼,并应避免在36周之前频繁 爬楼梯,以防导致早产。
       上下楼梯时应尽量扶着把手行走,避免在爬楼梯时打手机、拿物品, 以防不小心摔倒。 不要提重物上下楼,以免增加腹部压力,导致早产的发生。 。

    J***