有哪些办法有助于孩子更好地掌握自己的时间?

全部答案

  •   孩子需要掌控两部分的时间,一部分是固定的时间,另一部分是零星时间。下面几个办法,也许会有助于我们的孩子更好地掌握自己的时间。
    (1)每天“自省”
    每天休息之前,可以提醒孩子仔细地总结一下自己一天时间的利用效率。看看一天中浪费了多少时间;一天中有多少时间被一些无谓的活动所占据;一天中浪费了别人多少时间,什么时间的利用效率最高;今后要注意什么等。
      经常总结,经常自省,就能不断地提高自己管理时间的能力。 (2)坚决利用“此时”法 德国唯物主义哲学家费尔巴哈在他的日记中这样写道:“在空间中整体大于部分;相反,在时间中,至少在主观上,部分大于整体;因为在时间中只有部分是现实的,而整体只是想象的对象,因为现实中1秒钟,对我们来说是比想象中的10年更大、更长的一段时间。
      ”在时间的利用上,期盼未来的十年,不如抓住现在一秒。应该告诉孩子,凡是此身应该做而且能够做的事,决不推诿给别人;凡是此时应该做而且能够做的事,决不延误到将来;凡是此地(即自己所处的地位、环境) 应该做而且能够做的事,决不等待想象中更好的境地。
      坚持在“此身”“此 地”和“此时”能够完成的学习任务,决不推到他人他时他地,抓住了此时就等手抓住了未来。 (3)零星时间计划利用法 孩子的零星时间有两种,一种是长短可以预测的,例如,上学的路上需要花费多少时间;午饭到下午上课有多少时间。另一种是长短没法预测的, 例如等公共汽车、等待幵会、排队买东西等。
      对于可预测的零星时间,孩子要学会对这些时间进行计划,明确任务。在有限的时间内,必须完成计划。 这种限制时间的方法,能使人精力高度集中,排除一切干扰,确保工作效率。对于那些难以预测的时间,让孩子最好使用复习卡片。卡片的内容应该是理解过的,因为零星的一二分钟,不能对新的内容进行理解,用机械记忆把它们记住也很容易遗忘。
      相反地把理解过的内容迅速扫视一遍,就加强了暂时性神经联系,巩固了记忆。 (4)零星时间用于复习法 这一策略是根据记忆心理学的原理确立的,确立这一策略的心理学依据是意义记忆的效果最好。记忆心理学认为,对一项知识要进行长久记忆, 最好的方法是先对它进行深入理解。
      零星的时间一般来说都比较短,在这样一个较短的时间内要想对它进行深入的理解是不大容易的。如果要利用零星的时间记忆新内容,只能采用机械记忆的方法。零星的时间最好是用于复习。 总之,要让孩子懂得自我掌控学习时间不是一朝一夕的事,需要做长期不懈地努力,让孩子能自我管理、自我完善、自我发展,成为排除干扰、 不断进步、最终成功的人。

    不***