家长如何应对孩子慢性病和慢性健康问题?

全部答案

  •   我们往往认为儿童期是一生中最健康、最无须医疗护理的阶段,但是很多孩  子在出生后的头几年就需要面对一些慢性病的困扰。慢性病与急性病的区别在于 急性病的病程相对较短,病愈后孩子将恢复正常。急性病可以是能够愈合的受伤 或骨折,也可以是肺炎等感染,且孩子能够痊愈。
      也有很多疾病在孩子身上并不 少见,随着孩子长大,不需要任何治疗或干预措施即可自愈。例如,患有屏气发 作的孩子长到学龄时即可痊愈。相反,慢性病会迁延超过12个月,并需要持续治疗以控制病情。例如,患 有哮喘的孩子可能每天都需要吸入药物以防止哮喘发作。
      患有哮喘孩子的父母需 要了解这种疾病及其治疗方法,以及孩子哮喘发作时如何处理,并要每年带孩子 去看几次保健医生或专科医生。家长需要积极参与孩子的疾病控制,了解医疗系 统,以及如何运用医疗系统使孩子得到应有的治疗。最后,家长要能在情感上和 身体上帮助孩子应对慢性病,从而帮助自己和家人。
      对于糖尿病、自闭症、唐氏综合征等很多其他疾病,上段所述都是适用的。 以下信息旨在帮助家长和儿童看护者应对与患长期疾病、有特殊医疗需要或残疾 的孩子相处所带来的情感和实际挑战◦一些患慢性病的孩子病情较轻,持续治疗能使孩子不留下身体或心理残疾。
      无论是哪种慢性病,特殊医疗需要或残疾都会 对孩子和家庭造成很大的压力。在这一过程中,处理好各个方面并照顾好自己都 非常重要。了解孩子所患慢性病的相关情况需要很多时间,有时可能让人沮丧和 感到孤独。要确信你并不是只有一个人。你的反应、忧伤和沮丧都是正常的;你 可能会经历很多高潮和低谷;你会遇到其他有相同经历的家长;你将取得很多胜 利。
      也要记得你的孩子始终是你的孩子;他不会,也不应该因所患疾病而有不同。

    巴***