《唐诗三百首》有哪些内容?

全部答案

  •   《唐诗三百首》共选人唐代诗人七十七位,计三百一十首诗,其中五言古诗三十三首、乐府四十六首、七言古诗二十八首、七言律诗五十首、五言绝句二十九首、七言绝句五十一首,所有的诗都配有注释和评点。五言古诗简称五古,是唐代诗坛较为流行的体裁。唐人五言古诗笔锋豪迈,大气磅礴,直接用于议论、叙事、抒情、写景,使其功能得到了空前的发挥,代表作家有李白、杜甫、王维、韦应物、孟浩然等。
      七言古诗简称七古,南北朝时期,鲍照致力于七古创作,将之演变成一种充满活力的诗体。唐代七古显示出大唐恢弘的气势,手法多样,文笔开阔,代表诗人有李白、杜甫、韩愈等。五言律诗简称五律,是律诗的一种。五律源于五言古体,风格峻整,音律雄浑,含蓄隽永,成为唐人应制、应试以及日常生活中普遍采用的诗歌题材。
      唐代五律名家如云,代表诗人有王昌龄、李白、孟浩然、王维、杜甫、刘长卿等。七言律诗简称七律,是近体诗的一种,格律要求与五律相同。七律源于七言古体,在初唐时渐成规模,杜甫在七律的创作上已经达到了炉火纯青的地步,创作出很多脍炙人口的佳作,有唐一代,七律圣手还有才华横溢的王维、李商隐、杜牧、罗隐等,辉映古今。
      五绝和七绝简称五七言绝句,都是古典诗体中绝句的一种。唐代绝句气象高远、率真自然,达到了吟诵自由化的最高峰,名家有李白、杜牧、王维、韦应物、王昌龄、刘禹锡等人。

    繁***