学生怎样选择学习参考资料?

全部答案

  •   现在社会上关于中学毕业生和各类专业考试的参考书可以说多如牛毛, 如果不加选择地乱用,往往会造成事倍功半,浪费很多宝贵的时间和精力。 面对这众多的参考书,其实没有必要都看,时间和精力也是不允许的,况且 其中也不乏“冒牌货”。因此,是否会选择合适的参考资料,也是影响学习成败的一个非常重要的因素。
      那么,在这众多的参考资料中,怎样进行恰当的选择呢?面对当前图书市场上的各种各样的参考书,下列几点可以帮你做出有益的选择。 (1)选择结构清晰、重点突出、易于理解的。一本好的参考书,首先应有一个清晰的结构,学生看过之后,便于在大 脑中建立起一个清晰的知识结构图,这样考试时才便于提取出来。
      其次,还 要重点突出,讲解明白。好的参考书,应突出教材上的重点,并且对重点的 分析阐述详细明了,练习题也要突出重点并具有典型性。 (2)根据自己的目的来选。如果你想获得学习方法上的指导,那就找有学习方法指导方面的参考书; 如果你想训练自己做题的速度和技能,那就找与正式考试比较相似的模拟参考资料;如果你想便于对教材的整体复习把握,又强化训练,那就选既有复习指导又有适量练习的参考资料。
      总之,根据目的,做出选择。 (3)可求助于老师和同学。在选择参考书方面,一般任课老师把握得比较好,因此可按老师的指点 来选择。另外,如果有的同学买过某参考书,使用后效果比较好,你也可以 此为鉴。 (4)要选择名气比较大的人编的、印刷装订都较精良的书,并注意出版时间。
      专家和资深教师编写的书往往更受欢迎,他们之所以有名气,是因为他 们教学经验丰富,对教材及考试把握得比较好,编写的参考书质量高,使用 效果好,故此要选择名家名书。为什么还要考虑印刷、装订问题,因为当前社会上,有一些人为了赚钱,往往会粗制滥造、胡乱拼凑一些内容,冒名写上某某名人编、某某出版社出版,这可从印刷、装订上看出破绽,以免上当 受骗。
      另外,书的出版时间也要考虑,因为国家每年对考试大纲都有一定的调整,过期的参考书针对性不强,应选择最新出版的。

    于***