北府兵是什么?

全部答案

  •
    北府兵,就是带有征北、镇北等将军称号的都督军府所统之兵。东晋王朝建都 建康,徐州的地理位置在其北方,所以徐州都督多以带北字的将军充任,他的军府 简称北府,他的军队也简称北府兵,实际上就是指的驻屯于广陵、京口一带的军队。 两晋之交,山东金乡豪族地主郗鉴,率领家族乡里及部曲等千余家自保于“鲁之峄 山”,建立了一支军队。
      元帝司马睿任命他为兖州都督。后来明帝司马绍又任命他 为徐、兖、青三州都督,先镇广陵,后迁京口,这支军队的统帅和士兵,几十年间虽然 变换了多次,但始终驻屯广陵、京口一带,始终是由北方徐、兖二州的流民及其后代 组成,而且战斗力一直较强。郗鉴的儿子郗愔以后任徐、兖、青、幽、扬五州都督时, 《晋书、郗情传》就在“惜在北府,徐州人多劲焊”的记载。
      桓温认为,“京口……兵 可用,深不欲愔居之”,设法将这支军队控制到自己手中。以后谢玄为徐、兖州都督 时,在这支军队的基础上,又“多募劲勇”,进行了补充、整顿和严格的训练,并募 “得彭城刘牢之等数人为参军,常领精锐为前锋,战无不捷,时号北府兵,敌人畏 之”。
      谢玄统率这支军队以为骨干,曾在太元八年(公元383年)抗击前秦的战争 中,取得了历史上有名的淝水之战的胜利。以后这支军队在东晋统治集团内部的 混战中,起了举足轻重的作用。等到刘裕利用北府兵反对桓玄、控制了东晋王朝的 政权后,这支军队就演变成东晋王朝的中军了。
      历史再度重演,刘裕又走曹丕、司 马炎的老路,于元熙二年(公元420年)代晋自立,建立了宋王朝。

    胡***