如何看待西门庆人性和兽性的交织?

男人性方面不行怎么办

如何看待西门庆人性和兽性的交织?

全部答案

  •
    笑笑生在对西门庆的性格创造上是有贡献的。我们在前面提到笑笑生的艺 术理念已不是把人物简单化地去理解,他在直面各色人等时,感悟到了人是杂色 的。因此,笑笑生并没有把西门庆简单地写成单一色调的恶,也不是把美丑因 素随意加在他身上,而是把这些放在他所产生的时代背景、社会条件、具体语境 中,按其性格逻辑,写出了他性格的多重性。
      他没有鬼化他笔下的人物,包括他 狠狠暴露的西门庆。比如西门庆的“仗义疏财,救人贫困”就被一些人看做“没 有性格上的充分依据”。事实是,西门庆确有悭吝的一面,他对财产、实利的占 有欲实在惊人,但有时也肯拿出钱来接济一些穷哥们儿;而在修永福寺时,他一 次就捐银五百两,也算大方得很了。

      再有,作为地方一霸,他可以为所欲为,凶 狠异常,可是亲家陈洪家出了事,他唯恐受到牵连,竟然停工闭户,足不出户。 另外,在他的身上人性与兽性交替出现,有时人性与兽性还杂揉在一起。最典 型的例子是我们前文提到的李瓶儿之死及当时西门庆的表现,这是很多研究者 和读者质疑的焦点之一。

    V***