鲁智深是一个什么样的人?

评价一下这个人物吧,当然要言之有物。

评价一下这个人物吧,……
好评回答
          天孤星花和尚鲁智深——梁山泊步军头领,一百单八将之十三。
        鲁智深的出身及绰号:
        鲁智深,原名鲁达,宋渭州经略使种师中帐下提辖官,生得身长八尺、腰阔十围、面园耳大、鼻直口方,腮边一部络腮胡须,为人性如烈火,好打抱不平,因三拳打死镇关西,为避祸出走,后在五台山文殊院出家为僧,因背上刺有花绣,故此江湖上人送绰号“花和尚”。
       鲁智深上梁山的缘由: 九纹龙史进大闹史家庄后,为寻师父王进来到渭州,先后巧遇开手师父李忠和提辖鲁达。史、鲁二人一见如故,相约来酒楼喝酒。正高兴间忽隔壁有人啼哭,鲁达不快叫来金氏父女,问明愿因,方知金女被本地恶霸郑屠霸占,鲁达大怒,便要去找郑屠算帐,被史、李二人劝住,三人赠银两给金氏父女。
      次日,鲁达先送走金氏父女,后来到状元桥下找到郑屠,借故与其动手,三拳将其打死出走,在雁门县重遇金氏父女,得其婿赵员外引荐上五台山文殊院剃度为僧,法名智深,因两次酒后闹事不容于僧众,携智真长老书信往投汴京大相国寺,于路先在桃花村醉打小霸王周通,后与史进重逢火烧瓦罐寺杀死生铁佛。
      来到东京后被派往菜园,倒拔垂杨柳,镇服众泼皮,演武时遇林冲结为好友,林冲遭陷,鲁智深大闹野猪林救下林冲。后遇杨志,并与曹正等人夺得二龙山。三山聚义大战呼延灼后,同上梁山。天文石碣位居天孤星,为一百单八将之十三,成为梁山泊步军头领。 鲁智深的结局: 鲁智深上梁山后英勇善战,反对招安。
      梁山归顺朝庭平定辽国后,鲁智深重上五台山谒见智真长老问询前途,智真长老曰:逢夏而擒,遇腊而执,听潮而圆,见信而寂。后来,鲁智深果然擒得方腊大将夏侯成,并亲手抓获方腊。在回京途中,在杭州恰逢钱塘江潮信大至,鲁智深想起长老之言,问明“圆寂”之意,沐浴更衣,焚香打座,圆寂而逝。
      朝庭因其有擒获方腊大功,加赠鲁智深为义烈照暨禅师。 鲁智深善使的兵器:六十二斤水磨镔铁禅杖 。

    1***

其他答案

  • 大胡子,梁山好汉

    1***

  • 是梁山真正的英雄.

    小***

  • 论侠义乃一百单八将之首,敢爱敢恨、快意恩仇、路见不平拔刀相助。

    渤***

  • 其他都好,就是没意气,看好了把兄林冲的老婆,林冲老婆死后,兄弟也不来往了

    q***

  • 好汉,而且有勇有谋.

    w***

  •
      能打会跑 智平泼皮 勇救林冲 是条好汉

    云***

  • 梁山英雄打方腊的时候,他为什么要离开,而武松没有,可能就是行者和智深的差别吧

    x***

  • 我无法苟同害虫的言论。
    在水浒中,唯一真正的英雄人物,只有一个鲁智深!!
    大家可以回想一下,其他所谓的英雄人物(如武松、李逵等)的所作所为,大都是为了一己之私,如武松打虎是因为老虎要吃他,武松杀西门庆和潘金莲,是因为他大哥被害,武松醉打蒋门神是因为吃人嘴短拿人手短,才替人出头……他做的事都是为了自己;再如李逵,他做的事很少为己,但大都是为了宋江……
    只有鲁智深,他替民女出头,打死镇关西;打小霸王周通,杀生铁佛,都是为了别人,为了除暴安良!所以说,他才是真正的英雄人物!
    再有,如李逵等,都是杀星下凡,平民百姓在他们眼里就如猪狗,动手就杀伸手就宰,如李逵救法场,迎头就先砍到几十人的老百姓;武松杀西门庆时,也同样滥杀了一些不相干的人……而鲁智深则没有滥杀过无辜的人!所以说,他才是真正的英雄人物!!

    1***

  • 花和尚,梁山排名第十三

    无***

  • 我一直在想一个问题,鲁智深怎么能成佛了呢?

    a***

  • 且容我将前几日的答案搬来一用。
    鲁智深,论武功,打架打仗从没败过。
    论力气,伐木不用工具。
    论智慧,打死镇关西说这小子是诈死,自己就溜之大吉了。
    论眼光,说只今满朝文武,多是奸邪,蒙蔽圣聪,就比俺的直裰染做黑了,洗杀怎得乾净?
    论胆量,带几个泼皮无赖就敢去帅府砍高衙内。
    论运气,莫名其妙就活捉了方腊。
    论性格,直来直去,为朋友两肋插刀。
    论人品,从没有过绯闻。
    论成就,修炼成活佛了。
    论生死,圆寂善终。老死的。

    t***

  • 大智若愚.

    叄***

  • 是一个比较有名的假和尚,不满当时社会规矩的侠客。

    真***

  • 打家劫舍的贼而已,美化得如此厉害

    1***

  • 侠肝义胆,除暴安良。

    留***

  • 花和尚

    小***