疏浚物的最终处置过程中的环境保护要点有哪些?

全部答案

  •   疏浚物的处置一般包括陆抛和 水抛两种方式。挖泥船抛泥倾倒作业是 整个疏浚工程对周围环境影响最为严重的一个环节,吹泥作业的环境影响虽然 比较严重,但通过设置溢流口可以对吹 泥区高浓度悬浮物实施有效控制。(1)尽量减少抛泥作业按照清洁生产的原则,充分利用疏 浚物质源,尽可能少抛泥、多吹填,最 好将全部疏浚物用于吹填造陆,实现既减少对海域环境的扰动又降低各方面资 源浪费的双重功效。
      (2)严格监控吹泥区溢流口的悬浮 物排放吹泥作业期间应设置围堰,同时关 闭溢流口,待悬浮物静置沉降、水体变得 较澄清时,再打开溢流口,释放多余水量。(3)抛泥作业应满足海洋倾废管理 条例要求即便是由于工程特点不得已将部分 疏浚物外抛,根据我国海洋倾废管理条 例的要求,业主应对新开辟的抛泥区是否满足要求进行专题评价,在得到国家 海洋主管部门认可后方可实施。
      (4)抛泥准确到位若抛泥船没有航行至抛泥区就开始 抛泥,或者还没有完全抛完就匆匆上线 离开抛泥区,其影响范围将会扩大。为缩小抛泥过程的影响范围,承包人应在 每个抛泥区均设置灯浮装置,以使抛泥 船准确到位抛泥。

    懒***