什么是“慎独”?

全部答案

  •
    慎独是儒家的一个重要概念,慎独讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,是儒风 (儒家风范)的最高境界。对于其含义,人们一般理解为“在独处无人注意时,自己的行为也要
    谨慎不苟”,或“在独处时能谨慎不苟”。
    慎独是儒家修行的最高境界,举一例而言其深。
      君不妨以慧心以观世,芸芸众生,一人不言 不语,不哭不笑,不悲不哀,为之初见此人,席其身旁而坐,亦无过人之处,此人却散发着一种磁 场,一股正气,压的人好生喘不过气来,唯有率先打破气氛得以解。此何人也,其必是集“儒风五 行,仁义礼智圣,诚于中,形于外,内外道德品行兼修慎独之辈”。
       在《大学》原文中,有一段话是这么说的,“小人闲居为不善”,意思是小人平时喜欢做不好 的事情,当他见到慎独的人后,却试图伪装自己,“掩其不善,而着其善。”然而,人们的内心与外 表往往是一致的,平时不好的意念、想法总能在行为中表现出来,“人之视己,如见其肺肝然”, 勉强在形迹上伪装是伪装不了的,只有像慎独的人一样“诚于中”,才能“形于外”,“诚于中,形于外”是慎独的一个主要含义。
       儒家对于慎独的解释是:“能为一者,言能以多为一;以多为一也者,言能以夫五为一也。” “慎其独也者,言舍夫五而慎其心之谓也。独然后一,一也者,夫五为一也,然后得之。”“仁义礼 智圣”为其五,也就是儒家风范的重中之重,通称为“儒风五行”。

    w***