《金瓶梅》的价值取向是如何体现的?

全部答案

  •
    文艺是对社会生活的反映,但有了这个大前提之后,我就要说,一部文学艺
    术作品在相当大的程度上又是个性和性灵的直率流露和表现。这种流露和表现
    越多,独立性就越强;而独立性即艺术创造性,独立性即超越时空的能力。常识
    说明,一棵树上没有两片相同的叶子。
      在同一时代背景下,也绝没有两种完全 相同的个性、性灵、内外阅历、感受和体验。因此,对于一部杰作来说,与其说 是对象主体的魅力,不如说是创作主体的个性、性灵和气质的魅力。丹纳在《艺 术哲学》一书里,对艺术家有这样一段描述:“艺术家在事物前面必须有独特的 感觉:事物的特征给他一个刺激,使他得到一个强烈的特殊的印象……他凭着 清醒而可靠的感觉,自然而然能辨别和抓住这种细微的层次和关系:倘是一组声 音,他能辨出气息是哀怨还是雄壮;倘是一个姿态,他能辨出是英俊还是萎靡; 倘是两种互相补充或连接的色调,他能辨出是华丽还是朴素;他靠了这个能力深 入事物的内心,显得比别人敏 锐。
      ”丹纳对艺术家素质的论 述完全适用于一切有独创性的 作家,其中当然也应当包括兰 陵笑笑生。

    王***