依靠税收政策支持推进现代农业发展的重要性是什么?

全部答案

  •   促进现代农业发展是农业现代化建设的核心内容和现阶段农业 发展的重点,农产品加工业作为现代农业发展的核心,近年来,已 经成为国民经济发展中总量最大、发展最快、对“三农”带动最大的支柱产业之一。到2007年底,全国达一定规模的农产品加工企 业7万多家,总产值4。
       2万亿元,农产品加工业增加值1。 1万亿 元,约占GDP的8%,农产品加工业的产值与农业产值之比大于 1:1,主要农产品加工转化率达45%,从业人员1785万人,占全部 工业从业人员的28%。据测算,我国农产品加工业与农业的比值每 增加0。
      1个点,就可以带动230万人就业,带动农民人均增收193 元。因此,大力支持和发展农产品加工业,对农产品进行精深加 工,不仅可以促进农业产业化经营,推动现代农业建设,还可以转 移农业剩余劳动力和增加农民收益,提高农业综合效益。自2004 年以来,中央5个一号文件都提及大力发展农产品加工业,促进农 业产业结构调整和农民增收。

      税收政策作为国家实施宏观调控、促 进农业和国民经济其他行业协调发展的主要工具和手段,在发展农 产品加工业方面具有较大的作用空间。2008年10月,中共十七届 三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的 决定》强调“促进农产品加工业结构升级,完善农产品加工业发展 税收支持政策”,明确提出税收支持政策的重要性以及进一步完善 的必要性。

    张***