制定农业部行政事业单位国有资产管理办法的依据是什么?

全部答案

  •
    具体如下
    (1)  制定农业部行政事业单位国有资产管理办法主要依据是财政部和国管局制定的相关的国有资产管理办法。
    财政部的主要规定有:《行政单位国有资产管理暂行办法》
    (财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《驻外机构国有资产管理暂行办法》(财行[2007] 559号)、《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》
    (财教[2008] 13号)、《中央级事业单位国有资产处置管理暂
    行办法》(财教[2008]
    495号)、《中央级事业单位国有资产使用管理暂行办法》(财教[2009] 192号)、《中央行政单位国有资产处置收人和出租出借收人管理暂行办法》(财行[2009]
    400 号)。
       国管局的主要规定有:《中央行政事业单位国有资产管理暂行办法》的通知(国管资[2009] 167号)、《中央行政事业单位国有资产处置管理办法》(国管资[2009] 168号)、《中央国家机关办公设备和办公家具配置标准(实行)》的通知(国管资[2009] 221号)、《关于中央行政事业单位国有资产处置有关问题的通知》(国管资[2009] 246号)、《国务院机关事务管理局关于进一步规范中央行政事业单位国有资产处置工作的通知》(国管资[2010] 165号)。
       (2) 在办法制定过程中,充分考虑了财政部和国管局国有资产管理的职能分工。 根据2008年“三定”方案中关于国有资产管理的职能分工,“财政部负责制定行政事业单位国有资产管理规章制度,并负责组织实施和监督检查。国管局负责中央行政事业单位机关和机关服务中心等国有资产管理,承担产权界定、清查登记、资产处置工作,制订中央行政事业单位国有资产管理具体制度和办法并组织实施,接受财政部指导和监督检查。
      ”同时,在财政部的《行政单位国有资产管理暂行办法》中也有财政部门可将部分工作委托有关单位开展的规定。 从这个分工来看,财政部、国管局制定的国有资产管理规定都是管理的依据,制度中体现的宗旨、目的、管理原则和要求在管理中必须遵循。具体执行中,部机关和机关服务局国有资产的配置、使用、处置等管理,必须遵循国管局授权的管理 权限;部属事业单位的国有资产按照《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)及相关的中央级事业单位国有资产管理办法的规定进行管理,遵循财政部授权的管理权限。
      此外,国管局提供的一些手段和制定的标准,事业单位要充分利用。

    l***