灌注桩浇筑水下混凝土的监理 控制要点是什么?

灌注桩浇筑水下混凝土的监理 控制要点是什么,发生意外时应怎样处理?

全部答案

  •   灌注桩浇筑水下混凝土的监理控制要点有:(1)审查混凝土配合比。配制强度 应比设计强度标准值提高40% ~ 50%, 并满足混凝土耐久性要求。坍落度到现场应能保持180mm ~ 220mm,具有较高和易性和高凝聚力。初凝时间大于每 根桩灌注混凝土所耗用的时间。
      (2)灌注混凝土前,应检查导管总 长度、推算导管口离孔底的距离,可将 导管放至孔底校核,防止导管长度不足 发生灌注事故。(3)检查清孔情况。。要求取孔底抽 取的泥浆检验,泥浆浓度等指标应满足 要求。与终孔验收时的标高比较,嵌岩桩沉渣厚度不大于5cm,摩擦桩不大 于30cm。
      经监理工程师同意才能开始灌注混凝土。(4)灌注时,监理人员自始至终旁 站,检查记录施工情况。(5)混凝土应检查其坍落度,符合 要求时才能灌入导管内。(6)灌注前,导管位置固定在管口 离孔底 30cm ~ 50cm。(7) 开始浇筑时,应在设置的漏斗 上贮存混凝土。
      漏斗容积应足够以保证 开始浇筑时,能将导管下端埋入混凝土内1。0m左右,防止水从外部反流入管。(8) 首批混凝土下落后应检查孔深, 有条件时检查导管内侧是否进水。每次 提管拆管前,应记录并测量孔深和相应的导管长度,据此提管拆管。应保证导 管埋入混凝土内不少于2m。
      (9) 混凝土灌入量应与混凝土的上 升高度比较,灌入的混凝土应大于设计计算体积。当混凝土灌入量不足时,应, 查明原因(可能是导管进水或者缩径),采取措施后才能继续施工。(10) 灌注时如发生混凝土下落不顺 利、怀疑提管过高使桩中断或有夹层、 导管有进水现象时应立即指令承包商暂停浇筑进行处理。
      根据记录怀疑有问题 的桩监理工程师要报告,以决定作进一 步检测或报废。(11) 每根桩混凝土实际贯入数量应 进行记录并与设计方量比较,当实际灌 注混凝土数量小于设计计算体积时,应及时报告相关单位研究处理。(12) 水下混凝土施工情况应记录, 并整理成综合记录表。
      (13) 灌注桩完成后由检测单位根据 。规定进行超声波等无损伤方法检测,数量为100%。另外还要进行取芯抽检,检测应由有资质的专业单位进行。监理 人员现场记录有怀疑的桩,应向检测单 位如实反映,重点检查。经检测合格的 桩才能通过验收。水下灌注混凝土有时会碰到一些意 外情况,通常有:混凝土供应中断时间 过长,混凝土下落不顺利;导管脱落;导管进水;提管过高,混凝土内有夹层 等。

      此时,现场的监理工程师应立即要 求施工单位暂停施工,向上一级报告研 究处理措施,切不可现场自行处理,以 '防止处置不当使事故扩大,造成更大的损失。如某工地灌注时导管发生脱落, 现场人员采取了将导管接长再插入混凝土内继续灌注的错误做法,结果检测时 该桩有深层软弱层,不得不返工重新造 孔,施工和监理人员都要引以为戒。

    张***