“跨世纪青年人才工程”有哪些基本任务?

全部答案

  •
    (1) 帮助青少年提高思想道德水平。发挥共青团开展青少年
    思想教育工作的优势,致力于进一步坚定广大青少年走建设有中 国特色社会主义道路的信念,提高他们的思想道德素质,做跨世 纪的社会主义合格公民。要以青少年公民素质教育为主要抓手,与跨世纪青年文明工程紧密衔接,继续运用业余党校、业余团校和
    青年志愿者、青年文明号、青年文化园、大学生社会实践、中学 生实践教育等有效形式,对青少年进行生动活泼的思想道德教育。
       (2) 提高青年劳动大军的整体素质。面向广大青年劳动者,致 力于普遍提高他们的文化知识水平和技术熟练程度,以适应建立 社会主义市场经济体制、转变经济增长方式对劳动者素质提出的 要求。要通过开展培养青年岗位能手活动,大幅度提高企业青工 的实际操作水平和技术等级;通过开展培养青年星火带头人活动, 推进共青团服务万村脱贫致富奔小康行动,增强广大农村青年科 技致富的能力;通过实施百城市青年计算机知识和技能等级考试 (CRE)达标行动等,推动青年学习现代专项知识技能;通过开展 社区青年职业技能培训,帮助待业青年、下岗青年和务工青年提 高就业能力;通过开展“东西互助一劳务协作”活动,为贫困地 区培养一大批掌握脱贫致富本领的青年;通过组织实施中国大中 学生志愿者扫盲与科技文化服务行动,帮助青年农民学习文化基 础知识和农村实用技术。
       (3) 加速规模宏大的青年专门人才队伍的形成。着眼跨世纪 发展对人才提出的更高要求,致力于完善青年人才的综合素质,使 一批跨世纪的青年学术带头人、技术带头人和其他优秀专门人才 迅速成长。要通过举办高层次的培训、研讨和国际交流活动,为 青年专门人才开阔视野、。
      提高专业素养服务;通过扶持高科技战 线的优秀青年人才创办科技实业,推动他们走向国民经济主战场, 参与国际高科技竞争;通过表彰、宣传、推荐优秀青年人才工作, 进一步发挥他们的聪明才智。同时要通过理论学习、知识培训、实 践锻炼等手段,全面提高团干部队伍的素质。
       (4) 促进人才后备队伍的成长。配合教育机构,致力于帮助 在校学生打下扎实的文化知识基础,提高参与社会实践的能力,培 养良好的心理素质,成为德、智、体等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
      要通过实施大学生跨世纪素质发展计划,促进 大学生知识与能力的协调发展;通过开展中学生实践教育活动,帮 助中学生掌握一些经济建设所需要的基本知识和实用技能,尤其 要与国家推行的“绿色证书”制度相衔接,推动农村中学生学习 农村实用知识;通过实施跨世纪中国少年雏鹰行动,重点开展 “五自”学习实践活动和“手拉手”互助活动,普遍提高广大少年 儿童的生存与发展能力;积极开展“保护明天”行动,为未成年 人健康成长创造良好的社会环境;继续实施希望工程,帮助贫困 地区失学少年儿童回到校园。

    再***