将如何通过增加政府投入?

今后三年中,将如何通过增加政府投入,降低群众 医药费用负担?

全部答案

  •
    客观上衡量一个国家或地区居民医药费用负担大小的 方法,通常是比较公共卫生(政府和社会)投人占卫生总费
    用比重和居民个人卫生支出占卫生总费用的比重,前者越 大,后者越小居民负担越小,反之,负担越大。我国居民个 人卫生支出占卫生总费用的比重曾一度高达60%左右 (2001年)。
      为了降低群众医药费用负担,从2003年开始 政府逐年增加卫生投人,2007年居民个人卫生支出占卫生 总费用的比重已经降为45%。今后三年,中央和地方政府 要逐步提高政府卫生投人占卫生总费用的比重;逐步提高 政府卫生投人占经常性财政支出的比重,政府卫生投人增 长幅度要高于经常性财政支出的增长幅度。
      政府卫生投入 重点用于支持公共卫生、农村卫生、城市社区卫生和基本医 疗保障。 一是支持基本医疗保障制度建设,使群众看得起病。 支持完善职工医保、居民医保、新农合和城乡医疗救助制 度。逐步提高政府对居民医保和新农合的补助标准,2010 年各级政府对居民医保和新农合的补助标准提高到每人每 年120元。
      将关闭破产企业退休人员和困难企业职工纳入 职工医保,确有困难的,经省级人民政府批准后,参加城镇 居民医保。中央财政对困难地区国有破产企业退休人员参 保给予适当补助。资助城乡低保困难家庭成员、五保户参 加居民。医保或新农合,逐步提高对城乡困难群众自负医疗 费用的补助标准。
       二是支持健全基层医疗卫生服务体系,方便群众看病。 政府负责其举办的乡镇卫生院、城市社区卫生机构按国家 规定核定的基本建设、设备购置、人员经费及其承担公共卫 生服务的业务经费,按定额定项和购买服务等方式补助。 政府对乡村医生承担的公共卫生服务给予合理补助。
      同 时,大力支持医务人员参加各种形式的培训,用三年时间, 分别为乡镇卫生院、城市社区卫生机构和村卫生室培训医 疗卫生人员36万、16万、137万人次。继续实施万名医师 支援农村卫生工程,在中西部地区乡镇卫生院开展招聘执 业医师试点。
      鼓励社会力量举办医疗卫生机构,对其提供 的公共卫生服务,政府采取购买服务等方式补助。支持基 层医疗卫生机构广泛运用适宜中医药技术,发挥中医药简、 便、验、廉的优势。 三是支持基本公共卫生服务均等化,使群众少得病。 建立和完善城乡公共卫生服务经费保障机制,2009年人均 基本公共卫生服务经费标准不低于15元,2011年提高到 不低于20元,对城乡居民提供健康教育,老年人、婴幼儿、 孕产妇健康检查,慢性病、传染病防治指导等基本公共卫生 服务。
      支持实施艾滋病、结核病等传染病防治、国家免疫规 划、农村妇女住院分娩等重大公共卫生服务项目。疾病预 防控制机构等专业公共卫生机构的人员经费、发展建设、公 用经费和业务经费由政府预算全额安排,服务性收人收缴 财政专户或纳人预算管理。 四是支持建立国家基本药物制度,使群众减轻基本用 药负担。
      国家制定基本药物目录和零售指导价。基本药物 以省为单位,公开招标采购,统一配送,统一价格。政府举 办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,并按购 进价格实行零差率销售。其他各类医疗机构及社会零售药 店也将配备和销售国家基本药物。 五是支持公立医院改革试点,使群众看好病。

      落实公 15 立医院政府补助政策,形成规范合理的公立医院政府投人 机制,推进医药分开,逐步取消药品加成。通过切断医院与 药品销售的利益联系,维护公立医院公益性质,减少“大处 方”和过度检查,使群众得到实惠。同时,大力加强公立医 院管理,优化诊疗流程,提高效率,缩短排队时间,方便群众 就医。

    假***