怎样让幼儿更加关注和理解“新闻角”的内容?

全部答案

  •   幼儿园每个班级都可以设置一个“新闻角”,特别是大班,非常有必要。随着年龄的增长,幼儿的好奇心和求知欲逐渐增强,他们不再仅仅关心他们自己或身边的事,也开始关心周围地区乃至整个国 家发生的大事。我们要满足幼儿的这种需求,为他们创设一个环境去感知和了解。
      如果只是单纯地张贴一张或几张新闻照片,很难吸引幼儿参与到“新闻角”的活动中来。要让他们真正参与进来,并引起他们的兴趣,就要增强新闻角与幼儿的互动。(1)拓展新闻背后隐含的备种知识,让幼儿更深入地了解新闻。一条新闻会包含很多的信息和内容,教师应该努力去挖掘和探究,让幼儿保持新鲜感和对新闻的兴趣,才能吸引他们不断参与。
      (2)让幼儿成为新闻事件的参与者。如果是局外人,幼儿很可能没什么兴趣去关注新闻。但让他们成为新闻事件的参与者后,他们的关注程度 就会大大增加。(3)让幼儿记录班级和幼儿园发生的新闻。虽然随着年龄的增长,幼儿开始喜欢关心和了解身边的大事,但这些事情,很多与他们自己的 生活没有多大关联,他们可能不会表现出很大的热情。
      如果新闻就是在班级里、幼儿园里发生的,那就大不一样了,他们会很感兴趣。可以每 天请两三个小朋友说说他们发现的新闻,然后请大家共同选一个最合适 的贴在“新闻角”,这样增强了幼儿的自主性,进而激励他们积极去发现和寻找新闻素材。(4)及时更新新闻内容。
      新闻的最大特点就是内容新。只有新鲜的事 情才会吸引人去关注,因此,“新闻角”的内容最好两三天就换一次,一直保持着新鲜感,幼儿自然就会关心和参与了。总之,要想让幼儿参与,就要增强幼儿的自主性,让“新闻角”和幼儿进行有效的互动。

    c***